Итоги работы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан в 2021 году подвели 25 января 2021 года на расширенном заседании коллегии. В работе коллегии приняли участие председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов и другие представители органов власти.
В своем докладе руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров отметил, что одной из главных задач Управления в 2020-м году было внедрение в промышленную эксплуатацию программного комплекса ФГИС ЕГРН, объединившего по всей России данные Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав. Новая система позволила увеличить долю электронных сервисов ведомства и повысила качество оказания госуслуг в сфере регистрации недвижимости.
Как заявил руководитель ведомства, с внедрением новой программы уже в этом году планируется передать полномочия по приему заявлений и документов на экстерриториальное оформление недвижимости офисам МФЦ по всей стране, ранее такая возможность была только в определенных филиалах Кадастровой палаты.
Что касается активности на рынке недвижимости, то несмотря на пандемию и экономическую ситуацию в стране в Росреестр Татарстана было подано на регистрацию прав и кадастровый учет более одного миллиона пакетов документов. В целом количество проведенных учетно-регистрационных действий в 2020 году составило более 970 тысяч, в том числе зарегистрировано почти 110 тысяч ипотек.
Небывалая активность наблюдалась и на рынке долевого строительства. В 2020-м году было зарегистрировано более 21 тысячи договоров долевого участия, из них число заключенных договоров с использованием счетов эскроу выросло в семь раз. В целом по сравнению с прошлым годом количество регистраций договоров долевого участия увеличилось на 16%. Кроме того, в 2020 году зарегистрировано более 150 тысяч переходов прав на объекты недвижимости, при этом по сравнению с 2019 годом рост составил 30%.
Азат Зяббаров напомнил и о важности развития бесконтактных технологий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: «Мы увидели высокую востребованность электронных сервисов, особенно в период самоизоляции – порядка 40% документов по ипотеке и регистрации договоров долевого участия подавалось в электронном виде, превысив в 1,5-2 раза показатели прошлого года».
Также в 2020 году на особом контроле у руководства ведомства находилась государственная программа льготной и сельской ипотеки. Всего, с начала действия данных программ зарегистрировано более 6,5 тысяч льготных ипотек и более 1,2 тысяч сельской.
«В условиях пандемии государственные услуги Управлением оказывались непрерывно и в полном объеме, учетно-регистрационные действия не были приостановлены ни на один день, мы ориентировались, в первую очередь, на интересы заявителей», – заявил Азат Зяббаров.
О том, что Росреестр Татарстана достойно справился со всеми поставленными задачами в своем выступлении отметил председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин. Он поблагодарил коллектив Управления за непростую, требующую каждодневного внимания кропотливую работу, профессионализм, креативность, неустанное внимание к проблемам татарстанцев и пожелал не менее значимых успехов и достижений в начавшемся году.
По окончании заседания коллегии состоялось торжественное награждение сотрудников Управления.
Информация и фото использованы с сайта Росреестра по РТ