Официальные ресурсы

Главный федеральный инспектор принял участие в итоговой коллегии министерства по делам молодежи Республики Татарстан

1 февраля 2021 Распечатать
Главный федеральный инспектор по РТ принял участие в итоговой коллегии Министерства по делам молодежи Республики Татарстан

1 февраля 2021 года в министерстве по делам молодежи Республики Татарстан прошла итоговая коллегия. В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Татьяна Ларионова, руководители министерств и ведомств региона.

Перед началом заседания приглашенные гости осмотрели обновлённое здание Алафузовского театра, открытие которого состоялось в августе 2020 года, и ознакомились с экспозицией, посвящённой основным направлениям молодёжной политики Татарстана. Сегодня, после реставрации, в стенах театра располагается арт-резиденция «Созвездие–Йолдызлык».

В своем выступлении глава правительства Татарстана Алексей Песошин обратил особое внимание на вопросы поддержки молодых семей Татарстана, систематизацию структуры учреждений молодежной сферы в муниципальных образованиях, укрепление кадрового потенциала в сфере молодежной политики и необходимость дальнейшей работы с молодежью.

Главным приоритетом Министерства по делам молодежи Республики Татарстан на 2021 год станут подростки. Об этом министр ведомства Дамир Фаттахов заявил на коллегии.

«Исходя из специфики подросткового возраста и в особенности современного поколения, мы сами, наши программы и наша инфраструктура должны перезагрузиться», – отметил, в своем выступлении, министр по делам молодежи Татарстана. Дамир Фаттахов сделал акцент на важности масштабного присутствия профильных ведомств в Интернете и рассказал о разработке концепции MinMolteens, в которой подробно описан принцип работы Министерства с подростковой молодежью и сквозные требования к любому проекту, специалисту и инфраструктуре, целевой аудиторией которой является подросток.

Спикер напомнил о работе образовательного проекта «Цифровая гигиена», который реализуется министерством с 2020 года. «Цифровая гигиена» – это комплекс продуктов, таких как видеоролики, аудио и видео подкасты, наборы мемов, интерактивные мероприятия, разработанные с участием психологов и с привлечением самих подростков. Их важной задачей является сформировать критическое мышление по отношению ко всему, что есть в Интернете, развивать цифровой иммунитет. Многое из продуктов проекта сегодня уже в Сети и набирает тысячи просмотров.

В вопросах противодействия социально-негативными явлениями в подростковой среде, усилия системы министерства по работе с молодежью направлены, прежде всего, на профилактику.

Отрасль молодежной политики Татарстана располагает уникальной в масштабах страны сетью – это 224 молодежно-подростковых клуба в 28 муниципальных образованиях республики.

С этого года, муниципальные учреждения молодежной политики Татарстана впервые смогут получить грантовую поддержку на реализацию своих проектов. На это республика будет ежегодно выделять 50 миллионов рублей. Соответствующую инициативу министерства по делам молодежи Татарстана поддержал президент республики Рустам Минниханов. Предоставление грантов будет проводиться на конкурсной основе. Каждый муниципалитет сможет представить как уже действующие, так и вновь разрабатываемые проекты. Планируется, что такая практика будет содействовать развитию молодежной политики на местах, усилив ее реальными ресурсами.

Вместе с молодежными организациями и сетью учреждений Минмолодежи Татарстана провели более 30 тысяч мероприятий с общим охватом 2,5 миллионов человек, мероприятия прошли как в офлайн, так и онлайн форматах.