В аппарате главного федерального инспектора по Кировской области состоялось координационное совещание по вопросу контроля и надзора проведения мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019. О мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией и проводимой работе по масштабной вакцинации рассказал первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов.
В совещании приняли участие руководитель территориального органа Росздравнадзора по Кировской области Елена Кардовская, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елизавета Белоусова, и.о. прокурора области Дмитрий Шерстнев, управляющий Государственным учреждением – Кировским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Лариса Баранцева, и.о. министра здравоохранения Екатерина Видякина.
«В целом ситуация с распространением ковида имеет тенденцию к снижению, судя по среднесуточному приросту заболевших. С учетом принятых региональных мер медицинская помощь пациентам с ковидом оказывается на достойном уровне — по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа система здравоохранения региона показала один из лучших результатов по охвату тестирования и наименьший по смертности от ковид. Мы мониторим ситуацию в целом по ПФО и по России и держим на контроле проведение мероприятий по противодействию распространения заболевания», — отметил главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев.
Он также отметил, что в настоящее время все внимание сосредоточено на проведении массовой вакцинации населения и мерам по профилактике коронавируса. Полномочным представителем Президента уделяется внимание достаточности поступающих доз вакцины, количество вакцинированных находится на контроле в аппарате полпреда, так же как и вопросы специальных социальных выплат медицинским работникам.
Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов выступил с докладом по вопросам принятых мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией — достаточности коечного фонда и медицинского оборудования, своевременного лекарственного обеспечения для амбулаторных и стационарных пациентов, проведения тестирования. Он отметил, что на текущий момент ситуация по новой коронавирусной инфекции в регионе стабильная.
«Из-за резкого роста заболеваемости с конца августа 2020 года мы были вынуждены в кратчайшие сроки, в течение двух месяцев, значительно нарастить коечную мощность. В результате общее количество стационарных инфекционных коек в нашем регионе было увеличено на 32%. При этом мы максимально использовали коечный фонд учреждений соцзащиты, санаториев, а оказание медицинской помощи по другим профилям не останавливали. Для своевременной диагностики пневмоний установлены 8 новых компьютерных томографов и адаптированы существующие. Всего под ковид было задействовано 16 КТ, в том числе в межрайонных центрах. И в сутки на них выполнялось до 800 исследований легких, — рассказал Дмитрий Курдюмов. — В связи со снижением заболеваемости с января началось возвращение коек в штатную работу, закрыто 6 госпиталей для ковидных больных. На сегодняшний день свободный коечный фонд ковидных госпиталей составляет 20%. Мы остаемся в полной готовности, поскольку никто не может сказать, как будет далее развиваться ситуация с заболеваемостью».
Первый зампред рассказал также о проводимой работе по масштабной вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Всеми медицинскими организациями с прикрепленным населением проводится работа по вакцинации от COVID-19. Всего в регион поступило 48 214 доз вакцины, последняя партия – 25 февраля. В настоящее время освоено более 84,2% поступившей вакцины. Организована предварительная запись на вакцинацию через единый номер «122» и Единый портал государственных услуг. Более 2000 человек записались на вакцинацию через ЕПГУ.
Запись доступна на 14 дней, в листе ожидания находится 1579 человек.
По итогам совещания главный федеральный инспектор по Кировской области
Григорий Житенев отметил, что в случае возникновения дефицита поступающей
вакцины для профилактики COVID-19 необходимо незамедлительно его информировать
об имеющейся проблеме. В протоколе также отмечены рекомендации правительству
региона совместно с министерством здравоохранения Кировской области принять
меры по поддержанию уровня тестирования на новую коронавирусную инфекцию, а
также рекомендации усилить контроль за выполнением действующих ограничительных
и профилактических мер, направленных на противодействие распространению новой
коронавирусной инфекции.