Кировский областной Дом народного творчества продолжает серию интервью с победителями областных конкурсов любительского театрального творчества «Театральная весна в Котельниче - 2020» и «Театральная весна – 2020» – финалистами окружного фестиваля «Театральное Приволжье 2020».
Образцовый самодеятельный коллектив театр-студия «Алые паруса» вошел в число финалистов фестиваля, представив спектакль «У войны не женское лицо» по книге Светланы Алексиевич.
О творческом процессе и работе над спектаклем рассказали участницы творческого коллектива и руководитель образцового самодеятельного коллектива театра-студии «Алые паруса» Ольга Соломонова.
- Ольга Алексеевна, расскажите, когда появился образцовый самодеятельный коллектив театр-студия «Алые паруса»?
– Коллектив начал свою работу в 1964 году на базе Городского Дома творчества. Затем, когда в 1974 году открылся Дворец пионеров, коллектив перевели туда. Сейчас Дворец пионеров – это Дворец творчества «Мемориал». Именно здесь сегодня проходят занятия театра-студии «Алые паруса».
- Когда вы получили звание «Образцовый самодеятельный коллектив»?
– Впервые это звание театр подтвердил в 1982 году и с тех пор 38 лет с гордостью носит звание «Образцовый».
- Чем отличается театр-студия «Алые паруса» от других детских коллективов?
– В нашей студии есть обучающие программы для всех возрастных категорий. Мы – театр-студия, а это предполагает, что на первом месте стоит учебный процесс, где ребята проходят обучение по всем предметам, которые связаны с театральным творчеством: актерское мастерство, сценическая речь и др. Также у нас есть дополнительные предметы, такие как дизайн, вокал, сценическая пластика. Ежегодно у нас занимается до 140 детей разного возраста.
- Как подбирался постановочный материал для спектакля-победителя «Театральной весны», номинанта Окружного этапа «Театральное Приволжье»? Участвовали ли в выборе материала артисты студии?
– Каждый год мы читаем несколько произведений. Это могут быть пьесы, художественная литература, инсценировки. Мы обсуждаем произведение, рассуждаем и приходим к совместному выводу, что можем взять для будущей постановки. В этот раз ребята выбрали произведение Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Около пяти лет назад мы уже ставили этот спектакль, но с другими артистами.
- Теперь вопрос к артистам. Какие качества вы считаете главными в своих героях в этом спектакле?
Анна Ожегова, участница студии:
– Чем больше мы работали над ролями, чем больше включались в сюжет, тем больше понимали: героизм и патриотизм не имеют пола и возраста. Человечность будет всегда, даже на войне. Наши героини могли отдать последнее – и это главное в них.
- Как вы отнеслись к вашей победе?
Анна Ожегова, участница студии:
– Меня настолько сильно переполнили эмоции, что я даже расплакалась. Я была очень рада, ведь это моя первая победа, я получила диплом в номинации «Лучшая женская роль».
Мария Зонова, участница студии:
– Для меня это был шок: мы победили в таком серьезном конкурсе! Мама, когда узнала о победе, заплакала от радости.
Елизавета Мокрушина, участница студии:
–У нас очень дружный коллектив и прекрасный педагог, который всегда дает нам право выбора материала.
Юлия Морозова, участница студии:
– Мы – семья! Здесь настолько теплая и душевная атмосфера, что с каждым годом, когда приближается выпускной театра-студии «Алые паруса», становится грустно и не хочется уходить, как будто тебя что-то привязывает к этому месту.