20 мая 2021 года в Казани прошло заседание Кабинета Министров Республики Татарстан об итогах работы организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов региона в отопительный период 2020/2021 года и задачах по подготовке к отопительному периоду 2021/2022 года.
В работе заседания участвовали президент Татарстана Рустам Минниханов, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов, руководитель аппарата президента республики Асгат Сафаров, заместители премьер-министра Татарстана, руководители министерств и ведомств республики.
Заседание в режиме видеоконференции со всеми городами и районами республики провёл премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он сообщил, что по итогам проверки, проведенной Приволжским управлением Ростехнадзора, из 45 муниципальных образований паспорта готовности к отопительному периоду 2020/2021 года в срок получили 42 МО.
Прошедший отопительный сезон начался 11 сентября, продолжительность составила 247 дней. В первую очередь теплом были обеспечены объекты социальной сферы (детские сады, школы, больницы, поликлиники). К началу прошедшего отопительного сезона в республике была проведена большая работа по подготовке жилого фонда и объектов коммунальной и социальной сферы, что позволило обеспечить бесперебойное теплоснабжение.
«Прошедшая зима была значительно холоднее предыдущего года – потребление тепловой энергии в отопительный период выросло на 15 процентов по сравнению с предыдущим. Подготовка к зиме напрямую связана с платежами населения, организаций и предприятий за энергоресурсы. Совокупная задолженность организаций ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы с 2019 года постепенно снижается. Общая просроченная задолженность за энергоресурсы организаций жилищно-коммунального хозяйства составляет 510 млн руб., общее снижение задолженности за год составило 176 млн рублей», – сообщил премьер-министр Алексей Песошин.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность организаций коммунального комплекса за газ снизилась на 99 миллионов рублей и составляет более 400 миллионов рублей.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин отметил, что на протяжении последнего ряда лет среднегодовой показатель собираемости платежей населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги сохраняется на уровне не менее 98 процентов. Несмотря на сложный период пандемии, в регионе удалось сохранить и даже немного повысить платежную дисциплину населения.
В условиях ежегодного сдерживания роста платы граждан в республике отрасль жилищно-коммунального хозяйства поддерживается за счет бюджетных средств. Реализуются следующие программы:
- программа ремонта отопления (котельных) объектов социального назначения;
- программа обеспечения населения питьевой водой;
- программа модернизации очистных сооружений и капитальный ремонт сетей канализации;
- Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ участвует в федеральных программах «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» и «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда»;
- программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов;
- программа по переходу на поквартирную систему отопления.
Министр отметил, что ежегодно осуществляется пополнение аварийно-технического запаса на сумму более 80 млн рублей. Закупается оборудование, материалы и другие комплектующие, которые затем направляют в муниципальные образования для ликвидации аварий в системе ЖКХ.
Рустам Минниханов заметил, что износ тепловых сетей во многом связан со сложным финансовым состоянием организаций ЖКХ, так как в тарифах зафиксирована минимальная инвестиционная составляющая.
Обращаясь к главе Приволжского управления Ростехнадзора, Рустам Минниханов призвал заранее проверять котельные и персонал, знакомиться с ходом подготовки материально-технической базы и давать соответствующие предупреждения.
Также Рустам Минниханов
поручил принять меры по повышению платёжной дисциплины за жилищно-коммунальные
услуги, а также качественно и в срок подготовиться к предстоящей зиме.