27 января по поручению полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников принял участие в возложении цветов к памятнику Уральскому добровольческому танковому корпусу в память о Дне полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Отдать дань памяти собрались представители власти, силовых структур, ветеранских и общественных организаций, жители блокадного Ленинграда, воспитанники центра военно-патриотического воспитания «Юнармия».
Как отметил Сергей Половников, отдавая дань памяти, мы вспоминаем невероятную стойкость людей, проявивших мужество в те тяжелые времена. На их героическом примере мы воспитываем у подрастающего поколения чувство ответственности и патриотизма.
Петербург, Петроград, Ленинград — каждая эпоха жизни этого города оказала особое влияние на Прикамье. Многие традиции в области культуры, образования, развития промышленности в регионе складывались под воздействием тесного общения пермяков и питерцев. Общение это стало особенно тесным в годы войны.
20 октября 1941 года в Пермь (в ту пору город Молотов) прибывает 20 тыс. детей из Ленинградской области и около 90 тыс. детей и взрослых из Ленинграда. К маю 1942 года в пределах Пермской (Молотовской) области расселено 107 879 человек, эвакуированных из Ленинграда;
Одновременно шла эвакуация предприятий, которые размещали на местных промышленных площадках. Музейные ценности Русского музея разместили в Пермской (Молотовской) художественной галерее, театру оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинский театр) предоставил сцену Молотовский (Пермский) театр оперы и балета. Также в Пермь (Молотов) было эвакуировано хореографическое училище. Учебные заведения и научно-исследовательские институты Ленинграда нашли приют в городах и районах области.
Дружба, скрепленная общими трудностями и победами,
продолжается и поныне. Культурные и деловые связи между сотрудниками музеев,
театров и промышленных предприятий, возникшие в то время, продолжают
развиваться.