Официальные ресурсы

Главный федеральный инспектор по Татарстану принял участие в расширенном заседании коллегии республиканского министерства по делам молодежи

31 января 2022 Распечатать
31.01.2022_Коллегия Министерства по делам молодежи РТ

31 января 2022 года состоялось расширенное заседание коллегии министерства по делам молодежи Республики Татарстан на тему, где были подведены итоги работы Министерства по делам молодежи РТ в 2021 году и поставлены задачи на 2022 год.

В мероприятии по поручению полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова принял участие главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов, также в заседании участвовали заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева, заместитель председателя Государственного Совета республики Юрий Камалтынов, депутат Государственной Думы Рустам Калимуллин, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Экзам Губайдуллин.

В своем выступлении министр по делам молодежи Татарстана Тимур Сулейманов отметил, что в ноябре 2021 года на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО качество реализации молодежной политики в Татарстане получило высокую оценку.

Тимур Сулейманов доложил об исполнении ключевых показателей работы министерства за 2021 год. Он рассказал, что расходы бюджета Министерства на молодежную политику составили 2 млрд 580 млн рублей; налоговые обязательства исполнены полностью; цели госпрограмм и нацпроектов выполнены в полном объеме.

Кроме того, министр по делам молодежи рассказал, что в республике реализуются проекты по профилактике коррупции и правовому просвещению: «Мы привлекли более 230 млн рублей федеральных средств. В том числе более 90 млн на реализацию федеральных и окружных мероприятий. А по итогам федеральных конкурсов Росмолодежи и АНО «Россия – страна возможностей» в республику пришло более 142 млн рублей. Во многом это связано с высокими достижениями нашей молодежи в конкурсах «Твой ход», «Большая перемена», «Регион добрых дел».

«Большое внимание мы также уделяем развитию еще одной отраслевой сети – нашим военно-патриотическим клубам. Уверен, что создание в этом году трех учебно-методических центров «Авангард», существенно усилит их работу. На эту задачу президентом Республики Татарстан дополнительно выделено 116 млн рублей. В этом году перед нами стоит задача расширения сети военно-патриотических клубов. Во многом это связано с работой профильных палаточных лагерей в 8 районах республики, в которых за лето участвует более 3000 старшеклассников», – подчеркнул Тимур Сулейманов.

В рамках полномочий министерства реализуются 4 жилищных программы. Важный результат работы в 2021 году – увеличение в 2,5 раза числа молодых семей, которые воспользовались государственной поддержкой. Совместно с государственным жилищным фондом при президенте РТ продолжается работа в рамках программы для молодых семей. За полтора года ее реализации более 1500 молодых семей из 32 муниципальных образований республики вступили в программу, из которых 942 семьи стали обладателями нового жилья. Важно отметить, что 70% из них – не из бюджетной сферы, а значит, не могли до этого претендовать на участие в программе.

Задача в этом году – совместно с министерством цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связей РТ перевести в электронный вид постановку на учет жилищную программу безвозмездных субсидий на условиях федерального софинансирования.

Важный приоритет работы в 2022 году – совершенствование мер поддержки конкретных категорий. Например, молодых ученых. Это будет одним из направлений новой республиканской программы «Научная молодежь», которую президент Татарстана Рустам Минниханов поручил разработать уже в этом году. Она будет направлена на популяризацию науки среди молодёжи и социальную поддержку молодых ученых.

Тимур Сулейманов рассказал, что за последние два года значительно выросло сообщество волонтеров: «Это люди с самой активной гражданской позицией, которые вносят огромный вклад в борьбу с пандемией. Акция МЫВМЕСТЕ, всероссийская перепись населения, голосование за благоустройство общественных пространств – это далеко не полный список дел, где волонтеры выступают движущей силой. В августе 2021 года была принята новая трехлетняя программа поддержки волонтеров в республике в объеме более 52 млн рублей, в том числе и на поддержку муниципалитетов. Значимым для сообщества волонтеров станет открытие первого в России профильного детско-оздоровительного лагеря «Добрый», главной тематикой которого станет добровольчество».

Также с докладами выступили руководитель Центра социологии молодежи, заместитель директора по научно-образовательной деятельности Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Юлия Зубок, представители молодежи Ютазинского, Альметьевского, Балтасинского районов  и другие участники данного мероприятия.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Министерства по делам молодежи РТ