21 февраля 2022 года в Казанской Ратуше состоялось заседание 12-й сессии Казанской городской Думы IV созыва. Участники заседания рассмотрели итоги работы за 2021 год и обозначили задачи на 2022 год.
По поручению полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в мероприятии принял участие главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов. Также в заседании участвовали президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, прокурор республики Илдус Нафиков, депутаты Государственной думы Российской Федерации, другие руководители органов власти республики, депутаты Казанской городской думы.
Об основных итогах социально-экономического развития Казани доложил мэр Ильсур Метшин. Так, в отчётном году доходы бюджета составили почти 38 млрд рублей. Это выше утвержденного плана на 9,8 млрд рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам – на 4,2 млрд, по межбюджетным трансфертам – на 5,6 млрд.
«Городская экономика показала стабильные результаты. Выросли объёмы производства: отгружено продукции на 579,3 млрд рублей или 135,4% к 2020 году. Также рост отмечен в сфере платных услуг населению - плюс 8,9%», - констатировал мэр.
Индекс промышленного производства за 2021 год составил 108,4%. На высоком уровне сохраняется объем инвестиций в основной капитал. За 9 месяцев прошлого года данный показатель достиг 126,3 млрд рублей. Уровень безработицы сократился с 2,66% в 2020 году до 0,73%. Численность официально зарегистрированных безработных снизилась почти в 4 раза и составила 4 тыс. 671 человек.
Позитивная динамика отмечена в сфере строительства. За 2021 год введён рекордный объём жилья – 1 млн 253,5 тыс. кв. метров. С начала реализации программы капремонта жилья в Казани отремонтировано более 3,5 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают более 836,5 тыс. человек. В прошлом году работы проведены в 293 домах. Отремонтировано 167 улиц протяженностью 115 км и общей площадью 1,3 млн. кв. м. По президентской программе «Наш двор» отремонтировано 430 дворов.
Также в столице Татарстана построено 8 детских садов и открыто 3 новые школы. Созданы условия для организации здорового питания школьников. Сегодня 82% учеников получают сбалансированное горячее питание.
Рустам Минниханов отметил, что одним из основных задач представителей органов власти является обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение бедности. Сегодня среднемесячная зарплата в Казани составляет 55 тыс. рублей. В то же время по итогам 3 квартала прошлого года 314 городских предприятий выплачивали заработную плату ниже МРОТ (12 тыс. 792 рубля). Более 52 тыс. горожан имеют месячный доход ниже прожиточного минимума. «Прошу обратить на данный вопрос самое серьёзное внимание», - отметил президент РТ.
Казань вносит большой вклад в экономику республики: столица Татарстана — это крупный промышленный центр. Объем ВТП превысил 1 трлн рублей, эта цифра сопоставима с показателями некоторых субъектов нашей страны. Большое внимание также уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Если доля МСП в ВРП республики ожидается на уровне 25,5%, то в экономике Казани достигает 40%.
Были отмечены большие проекты, реализуемые в Казани в рамках республиканских программ и нацпроектов. В частности, благодаря федеральной поддержке ведется масштабная работа в сфере дорожного строительства: дублер Горьковского шоссе, Вознесенский тракт, участок Большого Казанского кольца. Данные проекты позволят существенно улучшить дорожную ситуацию в столице.
Важное место в обеспечении качества жизни отводится здравоохранению. В условиях пандемии коронавируса наибольшая нагрузка легла на медицинских работников. Сегодня важным аспектом является реабилитация больных после перенесенной инфекции. Так, в январе на базе казанской городской больницы №7 был введён один из лучших в стране лечебно-реабилитационных центров, в том числе для перенёсших Covid-19.
Информация и фото использованы с сайта Президента РТ