В Бессоновском районе Пензенской области наладили семейное производство более 20 сортов сыра, многие из которых могут заменить импортные аналоги на прилавках российских магазинов.
Шесть лет назад жительница с. Бессоновки Пензенской области, руководитель личного подсобного хозяйства Татьяна Климова впервые попробовала сделать сыр собственного производства. «Подтолкнул муж, он занимается пищевым оборудованием, ему было интересно, как сварить сыр. Я сама продавец и никогда не думала, что начну варить», — добавила Татьяна Климова.
Муж Татьяны сам сделал комплекс оборудования для сыроделия, наладил его, и с этого момента семейное дело начало набирать обороты. Для производства настоящего качественного продукта семья Климовых закупают фермерское молоко в Колышлейском районе Пензенской области. Чтобы «набрать вкус», сыры вызревают при определенных условиях от 4 месяцев до года в камере созревания (она находится в специально оборудованном помещении), которую семья Климовых построила за счет собственных сил и средств. Для того чтобы сыры чувствовали себя комфортно, в постоянном режиме поддерживается влажность воздуха около 90% и постоянная температура около 10 градусов.
Среди ассортимента производимых сыров в личном подсобном хозяйстве есть такие сорта, как молодой твердый Азиаго, голландская Гауда, Маасдам, а также более 10 видов итальянской Качотты. Продукцию собственного производства семьи Климовых продают на ярмарках Пензенской области.
В сыроварне постоянно появляются новые виды крафтовых сыров. Сейчас в качестве эксперимента пробуют освоить знаменитый калифорнийский Монтерей Джек, а в планах — освоить производство твердых итальянских сыров и выйти на российский рынок сбыта.