Совместное заседание Совета Безопасности Республики Татарстан и Координационное совещание по обеспечению правопорядка провёл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. По поручению полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова в мероприятии принял участие главный федеральный инспектор по Республики Татарстан Виктор Демидов. В заседании также участвовали Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, , руководитель аппарата Президента РТ Асгат Сафаров и другие руководители органов власти.
Участники мероприятия обсудили дополнительные меры по внедрению и развитию правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».
Рустам Минниханов отметил, что обеспечение безопасности граждан является важнейшей задачей органов государственного управления. «Следует отметить, что наша республика достаточно хорошо продвинулась в развитии сегмента видеонаблюдения. Принятые решения позволили существенно улучшить показатели раскрываемости преступлений. Так, в прошлом году с помощью информации с камер видеонаблюдения удалось раскрыть 1787 преступлений», – констатировал Президент РТ.
Главный положительный эффект от реализации проекта «Безопасный город» – это снижение преступности и обеспечение правопорядка. Там, где применяются современные решения и аналитические средства, можно рассчитывать на снижение уличной преступности, количества аварий и числа погибших в ДТП, а также повышение раскрываемости преступлений в общественных местах и на улицах.
Рустам Минниханов отметил большой потенциал комплекса «Безопасный город». «Сотрудники правоохранительных органов имеют возможность оперативно получать информацию о ситуации на территории и при необходимости использовать материалы видеокамер в следственных мероприятиях. Реализуя проект «Безопасный город», необходимо совершенствовать и обновлять комплекс аппаратных и программных средств, добиваться наилучшего результата», – добавил Президент Татарстана.
Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин сообщил, что на сегодняшний день в республике функционирует более 67 тыс. видеокамер. В целом на создание и развитие правоохранительного сегмента «Безопасный город» с 2016 года направлено 2,3 млрд рублей. Переход в 2021 году на сервисную модель и заключение долгосрочных контрактов позволили снизить бюджетные затраты в 3 раза. Так, уже 2021-ом на эти цели были направлены средства в объеме 132 млн рублей. Благодаря совместной работе с «Таттелекомом» затраты на одну камеру были снижены с 7 тыс. до 5 тыс. рублей в месяц, включая расходы на линию связи, установку, обслуживание, ремонт и облачное хранение архивных записей.
Проект реализуется по 5 направлениям: камеры в общественных местах (улицы, парки, скверы), камеры в многоквартирных жилых домах, камеры в объектах транспортной инфраструктуры (железнодорожные и автовокзалы, мосты, крупные перекрестки), камеры в социальных объектах (школы, детские сады, объекты спорта и культуры), камеры в коммерческих объектах (магазины и торговые центры).
Айрат Хайруллин сообщил, что для повышения эффективности работы системы видеонаблюдения и облегчения поиска владельца камеры, с которой нужно оперативно получить изображение, Минцифры РТ создала на Геопортале Республики Татарстан единый реестр камер видеонаблюдения.
Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин заметил, что видеонаблюдение играет важную роль в обеспечении безопасности граждан. Так, только за 3 месяца 2022 года с помощью камер раскрыто 502 преступления и пресечено 1745 правонарушений. «Нет сомнений, что актуальность и востребованность системы видеонаблюдения подтверждается практически ежедневно», – сказал министр.
Обращаясь к главам муниципалитетов, особенно крупных городов, Рустам Минниханов отметил, что система видеонаблюдения – наиболее эффективный инструмент по обеспечению безопасности: «Сегодня эта система позволяет нашим гражданам спокойно отпускать детей на улицу, самим спокойно ходить. Благодаря камерам нам удалось раскрыть свыше 1,7 тыс. преступлений. К тому же наличие камер и быстрое реагирование – это хороший сдерживающий фактор для людей, имеющих какие-то нехорошие планы».
Рустам Минниханов поручил Минцифры республики совместно с муниципалитетами провести аудит имеющихся видеокамер и разработать Концепцию дальнейшего развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» до 2025 года.
Информация и фото использованы с сайта Президента РТ