Официальные ресурсы

На заседании Совета Безопасности Татарстана обсудили обеспечение экологической безопасности в сфере охраны водных объектов республике

17 августа 2022 Распечатать

17 августа 2022 года в Казанском Кремле состоялось заседание Совета Безопасности РТ по теме «Обеспечение экологической безопасности в сфере охраны водных объектов в Республике Татарстан».

В мероприятии по поручению полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова принял участие главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов. Также в заседании участвовали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, прокурор республики Илдус Нафиков и другие руководители органов власти. Также в режиме видео-конференц-связи в заседании Совета Безопасности РТ участвовали главы муниципальных районов, городских округов и должностные лица муниципалитетов, отвечающие за функционирование объектов водохозяйственного комплекса.

«Вопросы экологии давно вышли за рамки личного благополучия граждан», – сказал Рустам Минниханов, открывая заседание. Он подчеркнул, что состояние окружающей среды во многом определяет национальную безопасность государства. «Вода – одно из главных природных богатств человечества, поэтому она требует к себе особого внимания и защиты. Татарстан – один из самых многоводных регионов России», – сказал Рустам Минниханов.

Президент РТ подчеркнул, что сегодня в Татарстане поверхность водной территории занимает 6,4%. «Мы сами не осознаем, какими богатствами располагаем, – сказал Рустам Минниханов. – Сохранение и защита водных ресурсов – тема очень важная. Да, мы двигаемся в этом направлении и многое делаем, но темпы не соответствуют тем важным задачам, которые сегодня перед нами стоят».

Президент Республики Татарстан поручил подготовить в течение двух недель протокол заседания с конкретными поручениями. В частности, предполагается подготовить обращение в адрес Правительства Российской Федерации о продлении федерального проекта «Оздоровление Волги» до 2030 года и о принятии федерального проекта «Оздоровление Камы».

Кроме того, Президент Татарстана предложил Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ создать реестр добросовестных и недобросовестных проектных организаций, подрядных организаций, которые заняты в строительстве объектов в прибрежных зонах, а также в возведении очистных сооружений.

С докладами выступили министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков, заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Александр Гончарь, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, председатель Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков, руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров.

Напомним, что всего на территории Татарстана расположено 174 очистных сооружения, из них 81 – в государственной собственности, 93 – в частной. За 2019-2022 годы в республике было построено и реконструировано 12 очистных сооружений. Финансирование составило 5,1 млрд. руб. из федерального и 2,75 млрд. руб. из республиканского бюджетов.

Информация фото использованы с сайта Президента РТ