Официальные ресурсы

Главный федеральный инспектор принял участие в открытии и пленарном заседании I Казанского международного юридического форума

29 сентября 2022 Распечатать

29 сентября 2022 года в Императорском зале Казанского федерального университета состоялась церемония открытия и пленарное заседание I Казанского международного юридического форума «Право на право».

В мероприятиях приняли участие полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Арбитражного суда Поволжского округа Денис Плотников, председатель Верховного Суда Татарстана Ильгиз Гилазов, заместитель президента РАН, ректор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева, ректор К(П)ФУ Ленар Сафин и другие почетные гости.

Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан приветствовал участников форума от имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

В продолжение выступления Виктор Демидов напомнил: «В это непростое время против нашей страны и наших граждан развёрнута глобальная информационная война, предпринимаются беспрецедентные попытки подрыва нашей экономики путем введения нелегитимных санкций и технологических ограничений. И в этих условиях, когда против Российской Федерации введены беспрецедентные экономические, финансовые и политические рестрикции, основывающиеся исключительно на стремлении стран запада к всеобъемлющему доминированию, когда в грубой и циничной форме нашими европейскими и американскими партнерами осуществляется подмена права на право силы, очень важно находить точки опоры, на которых будет основываться новый внутренний и международный правопорядок».

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил в своем недавнем выступлении на открытии десятого Петербургского международного юридического форума, что «в многополярном мире XXI века не должно быть места неравноправию, дискриминации государств и народов. Поэтому наша страна выступает за реализацию на практике основополагающего международно-правового принципа суверенного равенства государств и права каждого на собственную модель развития», – подчеркнул главный федеральный инспектор по РТ.

«Наша страна за многие годы своего существования выработала собственную уникальную модель развития и мирного сосуществования различных народов и конфессий. И в этом большую роль сыграли наши выдающиеся ученые-правоведы, в том числе и выпускники казанского университета. Поэтому развитие науки права, как основополагающего фундамента, гарантирующего конституционное развитие нашей страны, защиту прав и свобод человека и гражданина, является важным условием конкурентоспособности страны и привлекательности нашей модели развития», – подчеркнул Виктор Демидов.

С приветственным словом также выступили председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Работа Казанского международного юридического форума, участниками которого станут свыше 400 специалистов, продлится два дня.

Цель Казанского международного юридического форума – объединить в формате конструктивного диалога ведущие российские и зарубежные юридические школы, представителей органов публичной власти и юридического сообщества для выработки экспертного мнения и принятия эффективных решений по вопросам юридического образования, науки и практики.

Программа симпозиума весьма насыщена, затрагивает многие сферы права, в частности, юридическое образование, арбитраж, предпринимательство, банкротство, международное право и т.д.

Одна из площадок форума «Теория и практика конституционализма в современном мире» посвящена 30-летию со дня принятия Конституции Республики Татарстан и предстоящему 30-летнему юбилею Конституции России.

Помимо прочего, предусмотрены выступления экспертов и открытые панельные дискуссии по злободневным темам, касающимся образования и науки, инноваций, карьеры и бизнеса.