Официальные ресурсы

Подготовку к отопительному сезону и состояние рынка труда в Самарской области обсудили на корсовете при главном федеральном инспекторе

28 сентября 2022 Распечатать

28 сентября 2022 года главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов в соответствии с распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова провел очередное координационное совещание в режиме видеоконференции с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Самарской области.

Участники совещания обсудили подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2022-2023 гг., проблемные вопросы, возможные риски, необходимые меры для устранения недостатков.

Главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов обратил особое внимание на своевременное получение всеми муниципалитетами паспортов готовности к отопительному периоду, а также механизмы, которые предлагается задействовать в экстренных ситуациях.

Он подчеркнул, что в ходе окружного совещания по вопросу подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства в регионах ПФО к осенне-зимнему периоду 2022-2023 годов заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий акцентировал внимание участников на необходимость принятия с учетом положений Указа Президента России от 16 марта т.г. №121 исчерпывающих мер по обеспечению бесперебойного функционирования объектов жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры.

О проводимой работе и степени готовности жилищного фонда, котельных и коммунальных сетей к предстоящему отопительному периоду доложил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Александр Мордвинов. Он сообщил, что полностью подготовлены учреждения социальной сферы и жилой фонд, мобилизованы средства и силы для ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения: созданы бригады, имеются транспортные средства, запас материально-технических ресурсов. Органами местного самоуправления и территориальными сетевыми организациями проверены и подготовлены все резервные источники электроснабжения и тепловые центры.

С докладами о результатах проведенных контрольно-надзорных мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к работе в зимних условиях выступили и.о. руководителя Средне-Поволжского управления Ростехнадзора Владимир Пономарёв, начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко, и.о. заместителя начальника управления за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Александра Юрасова. 

По итогам состоявшегося обсуждения Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области во взаимодействии с органами местного самоуправления рекомендовано обеспечить выполнение графиков окончания необходимых ремонтно-профилактических работ по подготовке объектов ЖКХ, получение всеми муниципальными образованиями паспортов готовности.

Вторым вопросом корсовета стало обсуждение принимаемых мер по восстановлению рынка труда, снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений в Самарской области. Было отмечено, что за последние два месяца в Самарской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа безработных, с одновременным увеличением числа вакансий. Машиностроительные предприятия в регионе, в том числе нацеленные на исполнение гособоронзаказа, уже сейчас проводят дополнительный набор кадров в связи с увеличением объёмов выпуска продукции.

Так «АвтоВАЗ» планирует набрать свыше 3,5 тысяч сотрудников для запуска конвейера по сборке моделей линейки Vesta. Завод «Авиаагрегат» планирует набрать 800 человек в связи с увеличением гособоронзаказа и выпуском продукции гражданской авиации.

По данному вопросу повестки совещания доложили: заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Фурсова; и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области Ольга Макарова и и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Марина Фомичёва. 

По итогам корсовета будет составлен протокол с рекомендациями и предложениями по повышению эффективности проводимой работы.