На площадке Пермского отделения Центрального банка РФ прошла пресс-конференция по вопросам профилактики кибермошенничества, организованная министерством территориальной безопасности Пермского края. Перед ведущими региональными СМИ выступили представители ГУ МВД России по Пермскому краю, эксперты Пермского отделения Центробанка, Сбербанка и ВТБ.
Главная цель встречи – информирование граждан о наиболее распространенных способах совершения IT-преступлений, рисках хищений с применением инструментов социальной инженерии и методов защиты от них, а также итогах оперативно-служебной деятельности по профилактике и пресечению кибепреступлений в 2023 году.
Как отметил министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов, встречи с журналистами по вопросам финансовой безопасности необходимы, так как воздействию подвергаются не только люди преклонного возраста, но и дети, и молодёжь.
Первый заместитель министра Альберт Марданов подчеркнул, что с 2021 года в Министерстве действует межведомственная рабочая группа по профилактике правонарушений в финансовой сфере, которой организован целый комплекс мероприятий.
Банки для повышения финансовой грамотности населения проводят обучающие семинары и публикуют методички для всех возрастов, разрабатывают новые инструменты цифровой защиты. Мошенникам ее сложно взломать, поэтому активно идёт атака на психику людей, которые по-прежнему попадаются на уловки телефонных аферистов. Зачастую человек страдает из-за собственной беспечности, оставляя личные данные или банковские реквизиты на непроверенных интернет-ресурсах. В прошлом году в России каждое третье преступление было совершено с использованием телекоммуникационных технологий.
На пресс-конференции представителям СМИ еще раз напомнили, что главное в беседе с мошенниками – сразу же положить трубку и перепроверить информацию в банке. Если со счета списали деньги, необходимо позвонить в банк и заблокировать карту, написать заявление о несогласии с операцией и составить заявление о факте мошенничества для передачи в правоохранительные органы.
Особенно ценным для журналистов стал опыт по обучению
распознавания фальшивых купюр. Представители СМИ на практике убедились в том,
как порой трудно отличить настоящую банкноту от поддельной.