Президент Российской Федерации Владимир Путин присвоил звание «Город трудовой доблести» ряду населенных пунктов «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». В их число вошли Верхняя Пышма, Зеленодольск, Ишимбай, Курган, Ленинск-Кузнецкий, Миасс и Салехард.
Два города, получивших почётное звание Российской Федерации, находятся в Приволжском федеральном округе. Это Зеленодольск (Республика Татарстан) и Ишимбай (Республика Башкортостан).
Самаре и Сызрани – городам Самарской области – почётное звание «Город трудовой доблести» было присвоено в 2020 году и в 2021 году. Первая в ПФО стела в честь звания «Город трудовой доблести» и в память о подвиге куйбышевцев во времена Великой Отечественной войны была установлена в Самаре с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.
«На мой взгляд, войны XX века показали, что победа за теми, у кого сильнее воля. Особая гордость – за города нашего региона – Самару и Сызрань, которые уже носят почетное звание «Город трудовой доблести». И я очень рад, что к ним присоединились еще семь – это Курган, Верхняя Пышма, Миасс, Ишимбай, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий, Салехард. Это признание заслуг людей этих населенных пунктов во время Великой Отечественной войны. Это замечательная новость для нынешних жителей о том, что их предки не забыты. Это, быть может, для них самих еще один повод, чтобы вспомнить о том, как и чем жили люди тогда, 80 лет назад. Ведь трудовая доблесть – не менее почетная и не менее важная, чем доблесть воинская. Безусловно, присвоение такого звания побуждает усиливать работу по изучению, сохранению и популяризации истории родного края. Это, конечно, нужно делать в рамках школьного образования, университетского, дополнительного. Нужно привлекать молодежь в музеи истории нашего государства, показывать документальные и художественные фильмы о Великой Отечественной войне. Важно, чтобы люди помнили и знали своих героев», – поделился кандидат исторических наук, доцент, декан исторического факультета Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Ярослав Голубинов.
«Это важное решение призвано увековечить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Далеко от линии фронта, в восточных регионах страны десятки тысяч людей самоотверженно работали на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, обеспечивая Родину всем необходимым. В Кургане, Миассе, Верхней Пышме были сосредоточены предприятия оборонно-промышленного комплекса, выпускавшие военную продукцию. Салехард являлся важнейшим северным городом стратегического значения, где добывали рыбу, пушнину, производили консервы. В Зеленодольске строили военные корабли, собирали корпуса авиабомб и зенитные установки. В Ишимбае для нужд фронта за годы войны добыли 4,5 млн тонн нефти. Город Ленинск-Кузнецкий снабжал страну углем, выработав более 20 млн тонн топлива», – рассказал доцент кафедры отечественной истории и историографии Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Михаил Чирков.
Он напомнил, что присвоение городам почетного звания «Город трудовой доблести» началось в 2020-м, в год 75-летия Победы. «Присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» является не только данью уважения подвигу тружеников советского тыла в годы Великой Отечественной войны, но также имеет большое значение для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания современной молодежи», – подчеркнул историк.