17 февраля 2025 года главный федеральный инспектор Михаил Феоктистов по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округ Игоря Комарова принял участие в оперативном совещании областного Правительства, которое провел губернатор Вячеслав Федорищев. Участники обсудили итоги нацпроекта «Производительность труда» за прошлый год и планы на 2025 год.
Как было отмечено в докладе министерства промышленности и торговли Самарской области, по итогам 2024 года достигнуты все показатели нацпроекта «Производительность труда». В 2024 году к участию в нацпроекте привлечена 21 организация, всего их нарастающим итогом с 2019 года – 190, что на 12% больше установленного показателя. Инструментами бережливого производства за время реализации нацпроекта овладели более 3 тысяч сотрудников при плане 2672 человека (выполнение 113%). Также с превышением выполнен один их ключевых показателей: ежегодный пятипроцентный прирост производительности труда достигли 76% участников нацпроекта, что на 26% больше планового значения. В рейтинге Минэкономразвития России, проведенном по итогам 2023 года, Самарская область вошла в группу регионов-лидеров среди регионов РФ, заняв третье место. По предварительным данным, по итогам 2024 года Самарская область займет второе место.
В 2025 году мероприятия по повышению производительности труда уже реализуются в рамках федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Новым направлением в рамках федерального проекта станет работа по повышению производительности труда в организациях социальной сферы. При этом сейчас в структуре участников федерального проекта преимущественно предприятия обрабатывающих отраслей. По поручению губернатора необходимо обеспечить участие в нацпроекте большего количества промышленных предприятий области, для этого проработать нормативные решения на уровне региона.