20 февраля 2025 года главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова принял участие в совещаниях по вопросам строительства очистных сооружений по федеральному проекту «Оздоровление Волги» и реализация реформы обращения с ТКО на территории Самарской области. Совещания прошли в рамках работы в регионе федеральной делегации во главе с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александром Козловым.
В состав делегации во главе с Министром вошли заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среде Александр Коган, представители Генеральной прокуратуры и специалисты Росприроднадзора. В Самарскую область они приехали по поручению заместителя Председателя Правительства Дмитрия Патрушева.
Ежегодно в Самарской области образовывается порядка 1,1 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Доля обработки в регионе сейчас составляет 44,8%, утилизации – 3,5%. Эти показатели ниже среднероссийских. Для решения этой проблемы запланировано строительство 7 комплексных объектов по утилизации, сортировке и переработке мусора, которые полностью закроют потребность в мощностях.
«Самарская область показывает хорошую динамику в части подготовки к строительству 7 мусоросортировочных и перерабатывающих заводов. Новая инфраструктура должна появиться в регионе в ближайшие пять лет», – отметил Александр Козлов. Также министр природных ресурсов и экологии России прокомментировал строительство очистных сооружений на территории региона: «Федеральное финансирование Самарской области мы выделяли на строительство 18 очистных сооружений. Объекты должны были построить и ввести в эксплуатацию до конца 2024 года. Это была вполне реальная, но, безусловно, амбициозная задача. И регион с ней почти справился: построены и работают 13 очистных. По 5 объектам произошли задержки. Сейчас помогаем региону справиться с возникшими сложностями, чтобы все очистные заработали как можно скорее. Кроме того, специалисты Росприроднадзора продолжают проверять все объекты на нормативы очистки воды. Важно ведь не само построенное сооружение, а то, чтобы оно справлялось со своей задачей – не пропускало загрязненные стоки в Волгу».