Официальные ресурсы

В Башкирии усиливают меры борьбы с кибермошенничеством

20 февраля 2025 Распечатать
Совещание по противодействию кибермошенничеству

20 февраля в Уфе главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Касьянов провел заседание с участием руководителей федеральных, региональных структур власти, контрольно-надзорных органов и силового блока, Национального банка Республики Башкортостан. По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова рассмотрены меры противодействия информационным угрозам, преступлениям в сфере телефонного и интернет-мошенничества.

Ежедневно жители региона переводят на счета преступников по 12 миллионов рублей, привели цифры статистики на совещании. В 2024 году в Башкирии совершено более 14 тысяч киберпреступлений, сумма причиненного ущерба – 4,3 миллиарда рублей, что на 1,5 миллиарда больше, чем в 2023 году. Среди самых распространенных схем мошенников – предложения об инвестировании и звонки от имени органов госвласти, операторов связи и подработке в интернете.

«Пристальное внимание на данную проблему обратил Президент Российской Федерации. По итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Глава государства поручил принять дополнительные меры для эффективной борьбы с преступными звонками с Украины и ряда других недружественных стран. Сложившаяся ситуация способна оказать негативное влияние на настроения в обществе и уровень доверия органам власти и руководству страны. В этой связи по линии Администрации Президента поставлена задача – выстроить максимально эффективную работу по профилактике и противодействию преступлениям в указанной сфере», – сказал главный федеральный инспектор.

На заседании назвали основные категории жертв онлайн-махинаций, треть из которых неработающие граждане, треть – пенсионеры. Не редки случаи, когда обманутыми остаются участники специальной военной операции и члены их семей. «Работа по противодействию киберпреступлениям должна быть многовекторной и заключаться не только в применении технических мер защиты, но и в информировании населения, выстраивании прямой связи между органами власти и жителями региона. Люди должны ощутить защиту и поддержку государства, только в таком случае они смогут противостоять информационному воздействию мошенников», – подчеркнул главный федеральный инспектор.

На заседании рассмотрели меры противодействия преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Участники встречи высказали предложения по рассматриваемому вопросу и договорились о дальнейшем усиленном взаимодействии в борьбе с онлайн-мошенничеством.