27 февраля 2025 года федеральный инспектор по Самарской области Марат Юрьев по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова принял участие в заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Самарской области, которое прошло под председательством руководителя Управления Светланы Архиповой. В ходе заседания были подведены итоги работы за 2024 год и определены задачи на 2025 год.
«Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области за отчетный период проделан весомый объём работы. В следующем году перед вами стоят не менее важные цели и задачи. Вы активно проводите информационно-разъяснительную работу с населением о правилах выбора качественных продуктов питания, о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, являетесь защитниками граждан при отстаивании потребительских прав. Среди приоритетных задач Роспотребнадзора – контроль качества школьного питания, подготовка региона к летней оздоровительной кампании, а также окружному молодежному форуму «иВолга» и Международному спортивному форуму «Россия – спортивная держава», которые пройдут в 2025 году на территории Самарской области. Эти задачи находятся на постоянном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе», – подчеркнул Марат Юрьев.
Среди приоритетных направлений работы Управления на 2025 год определены следующие: реализация документов стратегического планирования; совершенствование контроля (надзора) за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, в области потребительского рынка и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, требований к организации питания, оптимизация и развитие системы лабораторного обеспечения деятельности Управления; развитие кадрового потенциала и реализация комплекса мер по профилактике коррупционных и иных правонарушений; совершенствование деятельности по предоставлению государственных услуг и разрешительной деятельности, в том числе исходя из принципов клиентоцентричности; совершенствование единой информационной политики; совершенствование контроля за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.