Официальные ресурсы

Виктор Демидов принял участие в заседании Координационного совета по промышленности

27 февраля 2025 Распечатать
27.02.2025_Засеадание_Координационного_совета_по_промышленности

27 февраля 2025 года в «Казань Экспо» прошло заседание Координационного совета по промышленности, посвященное вопросам развития производства автомобильных компонентов.

В работе приняли участие Глава (Раис) Татарстана Рустам Минниханов, министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Виктор Демидов и другие.

Глава Минпромторга России отметил, что создание полноценной отечественной компонентной базы – это ключевая задача и обязательное условие дальнейшего развития автопрома.

Большая работа идет по перезапуску оставленных зарубежными партнёрами автокомпонентных площадок. Российским бенефициарам уже передано 22 компании. Антон Алиханов обратил внимание, что ни одна из них не простаивает. Новые собственники приняли на себя обязательства по сохранению основного профиля деятельности – численности сотрудников – и обозначили планы по наращиванию объемов реализованной продукции.

Рустам Минниханов подчеркнул, что на долю автомобилестроения приходится порядка 10% в промышленном производстве Татарстана. В прошлом году в республике отметили 55-летие со дня начала строительства «КАМАЗа». В следующем году планируется отпраздновать еще одну знаменательную дату – 50 лет со дня выпуска первого камского грузовика.

Глава (Раис) Татарстана заметил, что вокруг автогиганта «КАМАЗ» было сформировано производство автокомпонентов. Так, в Нижнекамске был запущен шинный завод, который сегодня входит в число крупнейших производителей шин в России. В Заинском районе был построен завод по производству колесных дисков.

Рустам Минниханов подчеркнул, что для дальнейшего развития автокомпонентной индустрии в Татарстане создана инфраструктура промышленных парков. Хороший опыт – Камский индустриальный парк «Мастер», который был организован на площадях «КАМАЗа». Сегодня парк разросся до 1,5 млн квадратных метров, действует 280 резидентов, выручка составляет 202 млрд рублей. Изделия для автопрома изготавливают в технополисе «Химград». Целый ряд производств автокомпонентов был запущен в ОЭЗ «Алабуга». Среди них компания «Джошкуноз Алабуга» – ключевой поставщик металлических штампованных деталей. Елабужский аккумуляторный завод экспортирует свою продукцию в страны СНГ.

Сегодня в Татарстане работает 360 производителей автокомпонентов.

На заседании было отмечено, что в республике с нуля созданы три крупных автомобилестроительных предприятия. Компания «Соллерс» наладила выпуск легких коммерческих грузовиков, запущено производство собственных дизельных двигателей. В Елабуге функционирует «AURUS». Компания «РариТЭК» активно развивает собственную марку газомоторных автобусов «LOTOS», которые также хорошо себя зарекомендовали.

С использованием автокомпонентной базы в Татарстане развиваются предприятия, производящие спец- и сельхозтехнику.

В рамках заседания состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Минпромторгом России, Республикой Татарстан и ООО «УК «РОСНАНО» по созданию в Татарстане научно-исследовательского центра разработки российской компонентой базы. Подписи под документом поставили глава Минпромторга России Антон Алиханов, Глава (Раис) Татарстана Рустам Минниханов и управляющий директор по развитию активов ООО «Управляющая компания «РОСНАНО» Дмитрий Тарасов. Центр будет создан на базе технопарка «Идея» в Казани. Он займется разработкой и постановкой на производство изделий для автопрома – кузовных и ходовых комплектующих, силовой электроники для автотехники, а также тяговых батарей для легковых и грузовых электромобилей. Еще одним направлением деятельности станет создание современной испытательной лаборатории, а также центра развития компетенций инженерно-технических специалистов в автопроме.

Информация и фото использованы с сайта Раиса РТ