28 февраля главный федеральный инспектор по Оренбургской области Владимир Бобров по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова принял участие в совещании, которое прошло под председательством губернатора Дениса Паслера. Участники мероприятия обсудили вопросы снижения смертности населения региона от причин, связанных с алкоголем.
Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова доложила, что более 1000 жителей региона скончались в прошлом году от заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем: в 50% случаев от алкогольной кардиомиопатии, в 14% от цирроза печени, в 8% от хронической алкогольной интоксикации. Еще порядка 1500 оренбуржцев умерли от внешних причин, так или иначе связанных с алкоголем.
В самой области разброс по злоупотреблению алкогольной продукцией среди территорий значительный. Антирейтинг возглавляют Медногорск, Бугурусланский, Грачевский, Переволоцкий и Октябрьский районы.
«Согласно данным Всемирной организации здравоохранения: если потребление алкоголя превышает 8 литров спирта на душу населения – это опасно для нации и ее генофонда. Каждый добавочный литр уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца жизни женщины…» – констатировала Татьяна Савинова.
В рамках совещания участники обсудили возможные меры ограничительного характера, которые приведут к укреплению здорового образа жизни и формированию способствующей снижению потребления алкоголя среды: речь шла о реализация специальных образовательных программ, таких как «Автотрезвость», «Здоровые мамы», проведении родительских собраний и создании специальных ток-шоу. Ключевая цель – увеличить продолжительность жизни людей до 78 лет к 2030 году и до 81 года – к 2036 году.
Губернатор области сделал акцент на усилении контроля за нелегальным оборотом алкоголя на предприятиях и в коллективах, отметил необходимость в организации мероприятий, направленных на формирование здоровых привычек и популяризацию активного образа жизни.
С 1 марта в регионе вступили в силу новые ограничения. Время продажи алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, сокращено. Теперь алкоголь в таких точках можно приобрести только с 10:00 до 22:00.
Также в ближайшее время будет запущена горячая линия, на которую можно позвонить и сообщить о нарушителях закона, а поступившую информацию в обязательном порядке отработают правоохранительные органы.