20 марта в Уфе главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Касьянов провел совещание по исполнению в регионе национального проекта «Экология». В заседании приняли участие руководители федеральных, республиканских структур власти, а также силового блока. Вопрос рассмотрен по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.
С 2019 года, когда стартовала мусорная реформа, в Башкортостане ликвидировано более 3100 свалок, построено 25 полигонов ТКО, 15 мусоросортировочных комплексов. Регулярным вывозом отходов охвачены все города и села, в среднем за такую услугу сегодня жители платят 109 рублей в месяц. Для общего сбора мусора установлено почти 90 тысяч контейнеров, а для раздельного – более 16,6 тысяч. По мнению Алексея Касьянова, в республике ставят «высокую планку по созданию современной системы обращения с отходами», которая должна сделать жизнь более комфортной, цивилизованной и безопасной. Однако, подчеркнули на совещании, создаваемая инфраструктура пока не справляется с объемами образующегося мусора, а это более 1,4 миллиона тонн в год. «Мы должны не только наладить качественную организацию сбора и вывоза отходов, но и грамотно сортировать, утилизировать их. Такую задачу комплексного улучшения экологической обстановки к 2030 году ставит перед регионами Президент России, которую мы должны выполнить», – сказал Алексей Касьянов. Он также анонсировал в регионе проверки утилизированных в прошлом году за счет федеральных средств свалок.
В республике неликвидированными остаются 117 мест скопления ТКО, предполагается, что на 87 из них работы проведут в рамках федерального проекта «Генеральная уборка», остальные утилизируют силами муниципалитетов. Также в этом году в Баймакском районе завершится строительство мусорного полигона, а в Ишимбайском районе – цеха по компостированию отходов.
Участники заседания обсудили текущие результаты реализации государственной программы, рекультивацию заполненных полигонов и создание новых, темпы введения мощностей по обработке мусора и переходу к раздельному сбору.