25 марта 2025 года федеральный инспектор по Самарской области Марат Юрьев по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова принял участие в пленарном заседании Самарской Губернской Думы, которое провел председатель Геннадий Котельников.
Повестка заседания включала 23 вопроса, в том числе 13 проектов законов Самарской области, 8 из которых были приняты в окончательном чтении, 5 – в первом чтении.
Депутатский корпус областного парламента принял сразу в двух чтениях Закон Самарской области «О преобразовании городского округа Самара Самарской области», направленный на совершенствование системы местного самоуправления в административном центре Самарской области.
С учетом тенденций федерального законодательства, а также в связи с тем, что в 2025 году истекает срок полномочий представительных органов внутригородских районов и городского округа Самара, вышеуказанным Законом предусматривается возврат к одноуровневой системе местного самоуправления в областной столице.
Возможность создания двухуровневой системы местного самоуправления в городах появилась в 2014 году. Первым в число пилотных административных центров вошел Челябинск. На следующий год к нему присоединились Самара и Махачкала. В 2015 году Самара была наделена статусом городского округа с внутригородским делением, в составе которого сформировалось девять внутригородских районов как самостоятельных муниципальных образований, имеющих свою систему органов местного самоуправления.
Главной целью двухуровневой системы должно было стать четкое разграничение полномочий органов местного самоуправления с соответствующим финансовым обеспечением. Ожидалось, что такой подход позволит ускорить и оптимизировать решение всех местных вопросов и приблизить власть к населению.
Почти десятилетняя практика функционирования городского местного самоуправления в условиях двухуровневой системы в Самаре выявила ряд «узких мест» – самостоятельность районов достаточно ограничена, уровень бюджетной обеспеченности низкий. «Двойное подчинение» одних и тех же городских территорий разным уровням власти, не входящим в единую управленческую иерархию, мешает выстроить общую стратегическую линию развития города, в том числе по таким важным вопросам, как градостроительная политика, внешний облик города, работа с объектами потребительского рынка, признание домов аварийными и их дальнейшее расселение и многим другим.
Законом устанавливается, что представительный орган г.о.Самара – городская Дума будет формироваться из 37 депутатов, избираемых сроком на 5 лет на муниципальных выборах по одномандатным избирательным округам.
При этом глава городского округа Самара по-прежнему будет избираться городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавит местную администрацию. Срок полномочий градоначальника составит 5 лет.