18 июня 2025 года по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова главный федеральный инспектор по Пензенской области Сергей Щёткин принял участие в очередной сессии Законодательного Собрания Пензенской области.
Одним из ключевых вопросов повестки стало внесение изменений в ряд законодательных актов, регламентирующих предоставление мер господдержки участникам СВО и членам их семей, дополнив перечень льготных категорий военнослужащих. В связи с принятием изменений в Федеральный закон «О ветеранах» уточняется категория граждан, участвующих в специальной военной операции, а также в отражении и подавлении вооруженных вторжений и провокаций на территориях Российской Федерации. Таким образом, в региональное законодательство вносятся соответствующие поправки в целях недопущения социального неравенства между указанными лицами.
В связи с этим на военнослужащих, несущих службу на прилегающих к зоне проведения СВО территориях, и членов их семей предлагается распространить меры социальной поддержки, касающиеся льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, проезда, посещения спортивных объектов и учреждений, единовременных выплат и материальной помощи, улучшения жилищных условий, освобождения от транспортного налога, организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей, компенсации расходов на обучение и питание.
Кроме того, в ходе сессии парламентарии поддержали внесение изменений в Закон «О муниципальной службе в Пензенской области».
Соответствующий законопроект разработан во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина, утвержденного по итогам встречи с главами муниципальных образований в рамках II Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России». В частности, Правительству Российской Федерации совместно с исполнительными органами субъектов Российской Федерации поставлена задача – создать условия для поступления участников специальной военной операции на муниципальную службу, в том числе за счет корректировки квалификационных требований к стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки, а также к уровню образования.
Проектом закона для участников СВО предусматривается обязательное наличие высшего образования для замещения должностей муниципальной службы высшей и главной групп, профессионального образования – для ведущей, старшей и младшей групп. Что касается необходимого стажа, то для замещения должностей муниципальной службы высшей группы требуется не менее двух лет стажа муниципальной службы либо работы по специальности, направлению подготовки; главной группы – не менее одного года; для замещения должностей муниципальной службы ведущей, старшей и младшей групп требования к стажу не устанавливаются.