Официальные ресурсы

В Кирове обсудили престижность рабочих профессий и вопросы кадрового обеспечения предприятий ОПК

4 июля 2025 Распечатать
ккк

4 июля под председательством главного федерального инспектора по Кировской области Григория Житенева состоялось совещание по вопросам закрытия кадровой потребности и закрепления работников на местах.

В совещании участие приняли первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, министры образования Наталия Бастрикова и промышленности, предпринимательства и торговли Денис Пестриков, начальник управления государственной службы занятости Руслан Бондарчук, а также руководители ведущих предприятий региона – АО «ВМП «Авитек» Александр Иванов, АО «Лепсе» Геннадий Мамаев, ПАО «Кировский завод «Маяк» Александр Шагипов.

«Данный вопрос по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых и актуальных, который находится на контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. За последние годы органами власти и самими организациями предпринят целый комплекс мероприятий, направленный на привлечение и «удержание» персонала. Положительно отмечается работа с молодежью, что позволяет мотивировать их остаться на предприятии. Вместе с тем отток кадров остается на высоком уровне», – открывая совещание, отметил Григорий Житенев.

Генеральные директора предприятий ОПК проинформировали о текущей и перспективной потребности в кадрах. Так, в ближайшей перспективе на трех заводах потребуется дополнительно более 1 300 рабочих. В первую очередь это токари, фрезеровщики, шлифовщики, наладчики станков, монтажники, регулировщики, инженерно-технические специалисты.

Также выявлен ряд проблемных моментов, таких как недостаточное количество выпускников высшего и среднего профессионального образования, которые изъявляют желание трудоустроиться после окончания учебных заведений на заводы; малое количество целевых мест в колледжах и техникумах по рабочим специальностям; отток выпускников в другие регионы.

«На сегодня потребность в кадрах на всех предприятиях ОПК составляет 2,5 тыс. чел. Управлением государственной службы занятости гражданам, зарегистрированным в целях поиска работы, в приоритетном порядке предлагаются вакансии на заводы, выполняющие гособоронзаказ. Так, за последние три года управлением выдано 6,6 тыс. направлений к трудоустройству на такие предприятия», – проинформировал в своем выступлении Руслан Бондарчук.

С привлечением средств федерального бюджета продолжается работа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников оборонных предприятий. За 2023-2024 годы обучение прошли 1 946 работников, на данные цели направлено 39 млн руб.

В свободное от учебы время на предприятия ОПК продолжается трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, за период с 2023 по 2025 годы трудоустроено 777 несовершеннолетних граждан.

Со стороны сферы образования также предпринят целый комплекс мер. По запросам предприятий с сентября прошлого года на базе Кировских техникумом началась подготовка по направлению «Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования», «Мастер слесарных работ». С 2025 года в колледже промышленности и автомобильного сервиса и Кировском автодорожном техникуме начнется обучение по профессии «Контролер качества машиностроения».

«Важным направлением деятельности является профориентационная работа. В 2025 году в Кировской области создано «ноу-хау» – «Цифровой атлас профессий», ориентирующий школьников поступать в образовательные организации региона и продолжать здесь свою трудовую деятельность. Более 11 тыс. учащихся посетили отраслевые предприятия и современные мастерские, а также 7,5 тыс. обучающихся 7-11 классов посетили дни открытых дверей в профильных техникумах и колледжах», – обозначила в своем выступлении Наталия Бастрикова.

Участниками совещания обозначена необходимость повышения престижа рабочих профессий, усиления межведомственной координации по оперативному решению кадрового вопроса предприятий ОПК с участием профильных министерств и ведомств, а также возвращения практики распределения выпускников вузов и организаций среднего профобразования за такими предприятиями.

Основные рекомендации включены в протокольное решение совещания.