В Перми – Молодёжной столице России – завершился XIII Всероссийский форум рабочей молодёжи платформы Росмолодёжь.Форумы. Событие собрало в Городе трудовой доблести 400 молодых специалистов, председателей молодёжный советов и профбюро различных предприятий и активистов Движения Первых из 66 регионов страны.
Главная тема форума – «Человек труда», раскрывающая ценность и продвижение трудового воспитания и трудового вклада молодёжи, нравственного отношения к труду и трудящемуся человеку. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что сегодня перед страной стоят большие цели в части обеспечения технологического суверенитета, развития новых технологий и организации передовых производств. «В рамках форума нам было важно получить от вас, молодёжи, обратную связь – какой он, образ человека труда в вашем представлении и какие меры поддержки молодых специалистов необходимо внедрять и развивать в стране. За дни работы форума вы познакомились с нашими ведущими предприятиями. На собственном опыте убедились, что Пермский край – индустриальный регион. Безусловно, мы видим перспективы Прикамья через развитие промышленности, тем более что наши предприятия работают на стратегические отрасли страны – аэрокосмическую, оборонную, топливно-энергетическую. Поэтому для нас важно, чтобы ребята шли работать на производства, с энтузиазмом включались в разработку важных и нужных для государства проектов и технологий. Скажу шире, мы стремимся, чтобы молодые специалисты со всей страны выбирали Пермский край для жизни и работы», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Глава региона дополнил, что в регионе 5 лет успешно ведет свою работу Ассоциация работающей молодёжи Пермского края. Ее поддерживают более 100 предприятий Прикамья. Кроме того, на «ОДК-Пермские моторы» действует Школа молодёжного резерва. Она помогает молодым специалистам пойти дальше по карьерной лестнице.
На защите проектов команды участников представили основные положения кода Человек труда XXI века. «Участники форума пришли к выводу, что к 2030 году человек труда будет лидером мнений, который выстраивает свой личный бренд работника и оставляет цифровой след. Это будет семейный человек, который находит баланс между работой и личной жизнью, патриот своей страны, который владеет передовыми технологиями, а особенно умеет работать с искусственным интеллектом. Эксперт в своей области, тренер и наставник, который делится и обучает новое поколение», – сообщили в Агентстве по делам молодёжи Пермского края.
В дальнейшем предложения участников будут доработаны на других событиях для работающей молодёжи страны и лягут в основу региональных межведомственных программ по работе со «взрослой» молодёжью, станут опорным документом при разработке положений работы молодёжных советов. Документ станет основой для программ образовательных центров компетенций.
Впервые частью форума стал конкурс профессионального мастерства на звание «Человек труда». Конкурс собрал 90 заявок со всей страны, из которых 62 участника прошли в очный этап. Молодые профессионалы соревновались в четырёх номинациях: «Мастер года» – конкурс для молодых управленцев; «Лидер года» – состязание председателей молодёжных советов предприятий, отраслевых и профсоюзных организаций; «Созидатель года» – конкурс для активистов, реализующих социально значимые проекты; «Молодой профессионал года» – турнир среди представителей рабочих специальностей.
Участники проходили тестирование на знание основ своей специальности, решали задачи на выявление нестандартных решений кризисных ситуаций, проявляли навыки ораторского искусства в ходе самопрезентаций.
Особенностью форума стало прямое включение участников Движения Первых в работу форума совместно со взрослыми. Вместе участники разработали матрицу-код человека труда 2030 года, в которой были учтены ценности человека труда, его личностные качества и профессиональные компетенции, а также образ и критерии успеха.