29 июля 2025 года федеральный инспектор по Самарской области Марат Юрьев по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова принял участие в открытии международной школы «Россия и Латинская Америка: точки роста и взаимного интереса», которая проводится Самарским университетом им. Королёва совместно с Институтом Латинской Америки РАН и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Молодые специалисты МИД России, госкорпорации Ростех, академических институтов и общественных организаций – политологи, социологи, журналисты из нескольких городов России, а также Мексики и Бразилии собрались на площадке университета в Центре им. Е.М. Примакова, чтобы обсудить современные тенденции развития международных отношений между Россией и странами Латинской Америки.
В мероприятии приняли участие ректор Самарского университета Владимир Богатырев, директор Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Орлов, руководитель департамента инвестиционной и инновационной политики министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Абрамов.
Было отмечено, что в странах Латинской Америки и России существует взаимный спрос на специалистов высокого уровня и наукоемкую продукцию. Самарский университет им. Королёва вносит свой вклад в укрепление образовательных связей. В университете обучаются по программам бакалавриата и магистратуры будущие эквадорские, перуанские и колумбийские инженеры, ракето- и авиастроители.
«Проект востребован и актуален. В современных геополитических реалиях укрепление межрегионального и международного сотрудничества является одним из приоритетных направлений государства. Страны Латинской Америки в числе перспективных партнеров России, они не пошли по пути присоединения к антироссийским санкциям. Напротив, благодаря дипломатическим отношениям наращиваются объемы делового сотрудничества, расширяется взаимодействие в высокотехнологичных областях, включая энергетику, машиностроение. Развиваются межвузовские контакты, растет число латиноамериканцев, обучающихся в нашей стране, в том числе самарских вузах», – подчеркнул Марат Юрьев.
Участники школы познакомятся с уже существующими проектами и акциями, в рамках которых идет взаимодействие с партнерами в Латинской Америке, узнают об особенностях бизнес-этикета и делового взаимодействия. О том, каким образом формируется восприятие России в странах Латинской Америки в социальных сетях и новых медиа, расскажут сотрудники Службы новостей испанской редакции Russia Today.
По результатам школы ее участники представят свои проекты по развитию культурных, торгово-экономических, научно-технических взаимоотношений между российскими и латиноамериканскими партнерами и компаниями.