1 сентября в Башкирском кадетском корпусе ПФО им. Героя России А.В. Доставалова состоялось торжественное построение.
В этом году новобранцами учебного заведения стали 98 подростков, прибывшие на учебу со всей страны. После принятия присяги они будут гордо носить звание курсанта. Всего здесь обучается 320 человек с шестого по одиннадцатый классы, в том числе дети из многодетных, малообеспеченных семей и семей военнослужащих, участников специальной военной операции.
В торжественном построении принял участие главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Касьянов, он зачитал поздравление c Днем знаний от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, под чьим патронатом работает Башкирский кадетский корпус: «От всей души поздравляю вас с Днем знаний! Сегодня особенный день для тех, кто впервые надел форму кадета и ступил на благородный путь служения Отечеству. России нужны умные, образованные и физически развитые молодые люди. Вы – будущее нашей Родины, гарант ее развития, процветания и безопасности. Именно здесь, в кадетском корпусе, вы получите нужные знания и умения, чтобы в будущем стать достойными гражданами страны. А старшие товарищи помогут вам в этом».
В завершение построения ребята исполнили Гимн России и посмотрели концерт с участием местных творческих коллективов.
Алексей Касьянов оценил возможности Башкирского кадетского корпуса, он ознакомился с работой специальных классов по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем, робототехнике. Подобные аудитории сегодня работают по всей стране – таким образом государство реализует план по подготовке в России к 2030 году миллион специалистов в области управления БПЛА. А затем главный федеральный инспектор провел совещание с руководством учебного заведения, обсудил итоги прошедшего года и планы на предстоящий. По мнению Алексея Касьянова, в кадетском корпусе созданы достойные условия для получения знаний и проживания, и «как результат – сто процентов выпускников корпуса поступают в высшие учебные заведения, 85 процентов из них – на военные специальности».