27 августа 2025 года главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова провел координационное совещание с руководителями федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов Самарской области.
Участники совещания обсудили актуальные вопросы подготовки общеобразовательных организаций к новому учебному году, подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду и взаимодействие федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, экспертных и общественных организаций по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Самарской области.
В преддверии Дня знаний особое внимание было уделено вопросам обеспечения комплексной безопасности детей во время пребывания в образовательной организации. С основным докладом о готовности школ к новому учебному году выступил министр образования Самарской области Виктор Акопьян. Также были заслушаны доклады руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Архиповой, начальника ГУ МЧС России по Самарской области Сергея Аникина, заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Самарской области Юрия Дмитриева и начальника отдела организации, внедрения и эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Самарской области Дениса Галинского.
При рассмотрении вопроса подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях отдельно остановились на возможных рисках в сфере бесперебойного функционирования объектов теплоснабжения в период пиковых нагрузок. Главный федеральный инспектор обратился к министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области с просьбой взять на особый контроль получение паспортов готовности в предстоящем отопительном периоде и в случае риска совместно с главами муниципальных образований принять необходимые меры. Также были рассмотрены вопросы просроченной задолженности предприятий ЖКХ за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы, выявления и постановки на учет бесхозяйных тепловых сетей.
Важным вопросом повестки корсовета стало рассмотрение порядка обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Самарской области. Было отмечено, что смена регионального оператора связана с необходимостью улучшения качества услуг по вывозу мусора и перехода к более контролируемой и эффективной системе управления отходами под управлением государственного предприятия. Из областного бюджета выделяются средства на ремонт и обустройство контейнерных площадок, ликвидацию несанкционированных свалок, закупку мусоросборников и контейнеров. Это реализуется в тесном взаимодействии с муниципалитетами.
В регионе стартовали пилотные проекты по установке видеонаблюдения и цифрового контроля, которые направлены на снижение несанкционированных сбросов отходов и повышение прозрачности процессов обращения с ТКО. Постоянное взаимодействие и обмен информацией между всеми уровнями власти позволяют оперативно реагировать на обращения граждан, устранять проблемные зоны и улучшать качество услуг в системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами.