Официальные ресурсы

Михаил Феоктистов провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области Юлией Николаевой

4 сентября 2025 Распечатать
04.09.25_Николаева

4 сентября 2025 года главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам ребенка в Самарской области Юлией Николаевой.

В связи с началом учебного года особое внимание было уделено вопросам комплексной безопасности детей, в том числе профилактике конфликтов между детьми в школах и их урегулированию. Данная тема поднималась на координационном совещании при главном федеральном инспекторе с участием правоохранительных органов и министерства образования Самарской области.

Также в ходе встречи Юлия Николаева рассказала о реализации специального проекта «Вызов», направленного на сохранение семей и профилактику сиротства. Регион вошел в число 14 пилотных территорий федерального проекта Уполномоченного по правам ребенка Российской Федерации. Проект объединяет различные службы для оказания комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации, под патронажем специалистов находится около тысячи семей региона.

В рамках проекта уже достигнуты значительные результаты: 11 родителей восстановлены в родительских правах, 179 детей возвращены в родные семьи, а 163 ребенка обрели новые семьи или опеку близких родственников. Поддержку получили уже более 150 семей региона.

Михаил Феоктистов отметил, что Приволжский федеральный округ активно сотрудничает с Уполномоченным при Президенте России по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой. Одним из совместных проектов является окружной общественный проект «Ментальное здоровье», который реализуется по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Целью проекта являются разработка и внедрение эффективной системы оказания комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра.

В завершение участники встречи договорились о дальнейшем взаимодействии, наметили план совместных мероприятий.