Официальные ресурсы

Безопасность и комфорт кировчан обсудили в региональной приемной Президента России

22 октября 2025 Распечатать
кир

22 октября 2025 года главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова провел личный прием граждан.

С участием начальника государственной жилищной инспекции Кировской области Алёны Дудниковой, заместителя министра строительства региона Амаля Хачукова, главы администрации г.Кирова Вячеслава Симакова, заместителя начальника управления областной прокуратуры Сергея Мельчакова, заместителя начальника отдела УМВД России по Кировской области Василия Шумайлова рассмотрены социально значимые вопросы жителей города Кирова.

Так, группа заявителей обратилась к Григорию Житеневу по вопросам расселения аварийного жилого дома в г.Кирове и неудовлетворительного состояния общедомового имущества. Многоквартирный дом, в котором проживают обратившиеся граждане, в апреле 2019 года признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно муниципальной программе переселения расселение планируется в 2027 году. В соответствии с пояснениями Вячеслава Симакова, имеются проблемы с финансированием вышеуказанной программы. До наступления срока расселения гражданам может быть предложено другое жилое помещение из маневренного фонда.

Представитель прокуратуры области в ходе приема доложил о направлении в администрацию г.Кирова информации о необходимости надлежащего финансирования программы по расселению аварийного жилья, а также рекомендовал жителям дома обратиться в администрацию г.Кирова с ходатайством о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.

В части ненадлежащего содержания общедомового имущества он пояснил, что на основании материалов совместной проверки с ГЖИ в суд направлен иск об обязании управляющей компании провести ремонт общедомового имущества жилого дома.

Жители другого многоквартирного дома в областном центре обратились по вопросу пресечения нарушений общественного порядка в районе их проживания посетителями магазина, в котором незаконно реализуется алкогольная продукция.

Как пояснил представитель УМВД Василий Шумайлов в 2024-2025 годах сотрудниками органов внутренних дел составлено около 20 протоколов об административных правонарушениях в отношении собственников и работников данной торговой точки. В августе 2025 года по итогам собрания жильцов дома с участием представителей органов внутренних дел скорректированы маршруты патрулирования нарядов батальона патрульно-постовой службы.

Представитель областной прокуратуры Сергей Мельчаков пояснил, что в сентябре 2025 года в суд направлено исковое заявление об обязании собственника помещения устранить выявленные нарушения и приостановить его эксплуатацию до полного их устранения.

По итогам обсуждения Григорий Житенев поручил органам внутренних дел предусмотреть дополнительные меры по организации обеспечения правопорядка в районе проживания заявителей.

Поступившие по итогам личного приема обращения приняты к рассмотрению в региональной приемной Президента Российской Федерации. Исполнение данных поручений взято на контроль.