Официальные ресурсы

Туриада

Фотогалерея Скачать фото

Спортивно-туристский лагерь ПФО «Туриада»

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА – формирование у молодежи регионов округа ценностей здорового образа жизни и патриотизма посредством вовлечения в занятия спортивным туризмом.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

- стимулирование развития туризма, как привлекательной для молодежи формы массовой социальной активности и формирования положительных жизненных установок;

- создание условий для развития региональных спортивно-туристских клубов и федераций;

- комплексное развитие спортивного, краеведческого и познавательного туризма;

- выявление и поддержка лучших спортсменов-туристов округа.

В 2018 году лагерь проведен с 16 по 19 мая 2018 г. на горнолыжном курорте «Хвалынский» (2 км. от г. Хвалынск Саратовской области) при участии команд из всех субъектов Приволжского федерального округа, сформированных по итогам муниципальных и региональных отборочных этапов.

Всего в отборочных мероприятиях в регионах округа приняли участие 17 193 чел. (в 2017 г. – 15 871 чел., 2016 г. - 16 857 чел., рост на 10,1% за год).

Общее количество участников окружного этапа - 797 чел., в том числе участников спортивной и конкурсной программы 582 чел.

Результаты в общекомандном зачете:

1 место – Пермский край;

2 место - Саратовская область;

3 место – Республика Башкортостан.

27 спортсменов в ходе соревнований выполнили нормативы на присуждение разряда «кандидат в мастера спорта», в том числе 5 спортсменов сделали это впервые и им будут присвоен данный разряд после обработки материалов Всероссийской федерацией спортивного туризма.

В рамках лагеря проведены:

- первенства ПФО по спортивному туризму на дистанциях «пешеходная», «вело-» и «водная» (582 участника);

- первенство ПФО по дисциплине «пешеходные маршруты» (многодневные туристические походы, которые оценивались на основе отчетов);

- конкурс на лучший турпоход школьных групп под руководством учителей общеобразовательных учреждений;

- конкурсы по познавательному туризму для студентов, обучающихся на специальностях, связанных с организацией туристической деятельности: «Презентация туристского потенциала регионов», «Разработка межрегиональных турмашрутов», брэйн-ринг на туристическую тематику и конкурс создания видеофильмов о природе и культурных достопримечательностях (80 участников);

- конкурс авторской песни «Музыка сердец» (36 участников).

К числу наиболее значительных результатов, достигнутых в результате реализации проекта является увеличение количества граждан, занимающихся спортивным туризмом на 14 тыс. чел. в период с 2014 года (рост на 18%), рост числа спортсменов, имеющих спортивный разряд или звание. Благодаря содействию аппарата полномочного представителя и региональных органов государственной власти, ведущие команды ПФО приняли участие во Всероссийских чемпионатах по различным дисциплинам спортивного туризма, в трех из которых (Чемпионаты России по пешеходному, водному и лыжному туризму) команды из регионов округа заняли первые общекомандные места.

Территория проекта - Приволжский федеральный округ.

Видеофильм "Туриада - 2014"