Официальные ресурсы

Государственная комиссия по химразоружению

ИНФОРМАЦИЯ

по вопросам деятельности Государственной комиссии

по химическому разоружению

3 сентября 1992 г. на конференции в Женеве была принята, а 13  января 1993 г. в Париже открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее - Конвенция). В течение первых трех дней ее подписали представители 130 стран, включая Российскую Федерацию.

На сегодняшний день к Конвенции присоединились 192 государства. Вне международного правового поля Конвенции остаются четыре страны: Египет, Израиль, КНДР и Южный Судан. При этом Израиль подписал Конвенцию, но ее не ратифицировал.

Конвенция - эффективный механизм, препятствующий распространению химического оружия (далее - ХО) - одного из видов оружия массового уничтожения. Российская Федерация последовательно выступает за придание этому международному соглашению универсального характера, реализацию положений Конвенции на национальном уровне в полном объеме всеми государствами-участниками и проведение всестороннего мониторинга и анализа выполнения ее положений.

Из восьми государств, заявивших об обладании ХО (Албания, Индия, Республика Корея, Ливия, Ирак, Сирийская Арабская Республика, Россия и США), три завершили свои программы химического разоружения до 2015 года: Албания - в 2007 году, Республика Корея - в 2008 году, Индия - в 2009 году. Уничтожение всех первоначальных запасов ХО Сирийской Арабской Республики завершено 4 января 2016 г. Российская Федерация выполнила свои международные обязательства по химическому разоружению 27 сентября 2017 г.

США уничтожили порядка 91 % своих первоначальных запасов ХО категории 1 (28 тыс. тонн). Уничтожение оставшихся запасов ХО США планируют завершить в 2023 году.

Вместе с тем вопрос о выполнении в полном объеме всеми государствами - участниками Конвенции ее положений все еще остается актуальным.

К моменту вступления Конвенции в силу 29 апреля 1997 г. запасы химического оружия Российской Федерации составляли около 40 тыс. тонн отравляющих веществ (далее - ОВ):

в пос. Горный Саратовской области - 1 143,202 т;

в г. Камбарка Удмуртской Республики - 6 349,0 т;

в пос. Мирный Кировской области - 6 890,140 т;

в г. Почеп Брянской области - 7 498,155 т;

в пос. Леонидовка Пензенской области - 6 884,797 т;

в г. Щучье Курганской области - 5 456,550 т;

в пос. Кизнер Удмуртской Республики - 5 744,742 т.

Из них:

нервно-паралитического действия - 32 тыс. тонн;

кожно-нарывного действия - 8 тыс. тонн.

Конвенцией предусмотрены четыре этапа выполнения обязательств:

первый этап - уничтожение 1 % запасов (400 тонн ОВ) - выполнен в апреле 2003 г;

второй этап - уничтожение 20 % запасов (8 000 тонн ОВ) - выполнен в апреле 2007 г;

третий этап - уничтожение 45 % запасов (18 000 тонн ОВ) - выполнен в ноябре 2009 г;

четвертый (заключительный) этап - уничтожение 100 % запасов (39 966, 592 тонн ОВ) - выполнен 27 сентября 2017 г.

Реализация Конвенции в Российской Федерации осуществлялась на основе президентской федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (далее – Президентская Программа), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерацией от 21 марта 1996 г. №305.

В целях реализации Президентской Программы были созданы семь высокотехнологичных объектов по уничтожению химического оружия в шести субъектах Российской Федерации: в пос. Горный Саратовской области; пос. Мирный Кировской области; пос. Леонидовка Пензенской области; г. Щучье Курганской области; г. Почеп Брянской области; г.  Камбарка и пос. Кизнер Удмуртской Республики.

При строительстве данных объектов были применены самые современные технологии и оборудование, обеспечены безопасность и требуемая степень защиты персонала объектов и окружающей среды, что позволило высокоэффективно провести процесс ликвидации отравляющих веществ и избежать в ходе эксплуатации объектов возникновения нештатных ситуаций и нарушений требований технологических регламентов.

Объекты химразоружения

За весь период эксплуатации объектов по уничтожению химического оружия было выявлено 19 972 аварийных химических боеприпаса, которые уничтожены на комплексе уничтожения аварийных специальных изделий.

В процессе уничтожения химического оружия на объектах обеспечивалось эффективное функционирование системы промышленной и экологической безопасности. По результатам государственного экологического надзора негативного воздействия на окружающую среду не выявлено.

В ходе медико-санитарного обеспечения персонала объектов по безопасному хранению и уничтожению химического оружия осуществлялось медицинское обслуживание персонала объектов, обеспечение мероприятий по соблюдению санитарных норм и правил, санитарно-гигиенических нормативов и стандартов безопасности, проведение комплексных медицинских обследований населения.

Во всех регионах при обследовании населения не было выявлено заболеваний, развитие которых можно связать с воздействием на организм отравляющих веществ, обращавшихся на объектах по хранению и уничтожению химического оружия.

Объекты по уничтожению химического оружия явились так называемыми «драйверами» развития территорий регионов.

За время реализации Президентской Программы было создано более 10,8 тыс. рабочих мест.

Кроме того, в рамках реализации Президентской Программы в районах проведения работ по уничтожению химического оружия проводятся мероприятия по обеспечению опережающего развития социальной и инженерной инфраструктуры.

Всего за годы выполнения Президентской программы были проведены работы по созданию и реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры на сумму 11 511,9 млн. рублей .

В интересах развития Почепского района Брянской области (объект «Почеп») затрачено – 1 639,74 млн. рублей. Всего создано: 2 жилых дома, комплекс центральной районной больницы, 14 километров автомобильных дорог, 246 километров инженерных сетей и коммуникаций, школа на 768 учащихся с отдельной котельной и столовой на 276 мест, районная ветеринарная станция, водозаборное сооружение.

В интересах развития Камбарского района Удмуртской Республики (объект «Камбарка») затрачено – 1 154,77 млн. рублей. Всего создано: 13 жилых домов, выполнена реконструкция здания школы, инфекционного корпуса центральной районной больницы на 24 места, 40 километров дорог, 168 километров инженерных сетей и коммуникаций.

В интересах развития Кизнерского района Удмуртской Республики (объект «Кизнер») затрачено – 1 925,07 млн. рублей. Всего создано: 7 жилых домов, 2 объекта медицинского назначения, выполнено благоустройство улиц пос. Кизнер, 5 учреждений школьного и дошкольного образования, 347 километра инженерных сетей и коммуникаций.

В интересах развития Пензенского района затрачено – 1 885,4 млн. рублей. Всего построено: 12 жилых домов, 1 объект медицинского назначения, 27 километров дорог, 2 спортивных сооружения, 95 километров инженерных сетей и коммуникаций.

В интересах развития Оричевского района Кировской области (объект «Марадыковский») затрачено – 1 909,37 млн. рублей. Всего создано: 15 жилых домов, 2 объекта медицинского назначения, 17 километров дорог, 2 учреждения школьного и дошкольного образования, 121 километр инженерных сетей и коммуникаций.

В интересах развития Щучанского района Курганской области (объект «Щучье») затрачено – 1 959,67 млн. рублей. Всего создано: 18 жилых домов, 1 объекта медицинского назначения, выполнено благоустройство улиц в г. Щучье, 2 учреждения школьного и дошкольного образования, 152 километра инженерных сетей и коммуникаций.

В интересах развития Краснопартизанского района Саратовской области (объект «Горный») затрачено – 1 037,88 млн. рублей. Всего создано: 127 жилых домов, 1 объект медицинского назначения, 54 километров дорог, 2 спортивных сооружения, 98 километров инженерных сетей и коммуникаций.

В целях вовлечения имущественных комплексов объектов УХО в хозяйственный оборот в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 27.07.2012 № МК-1122 Правительством Российской Федерации разработан проект федеральной целевой программы «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом «г» п.1 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам завершения работ по уничтожению химического оружия (от 13.10.2017 № Пр-2066) Правительству Российской Федерации поручено включить в ГП РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» подпрограмму «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации» на 2019-2024 годы и определить объемы ее финансирования (срок 2 квартал 2018 года).

В настоящее время мероприятия по ликвидации последствий деятельности объектов УХО выполняются в рамках президентской ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (далее – Президентская программа).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2017 № 473 с 1 декабря 2017 года Государственная комиссия по химическому разоружению упраздняется.