Официальные ресурсы

Михаил Бабич: Президентские Указы - это реальная программа действия на ближайшие годы

18 декабря 2012 Распечатать
В Нижнем Новгороде прошла традиционная встреча полпреда с представителями ведущих СМИ Приволжья
Михаил Бабич: Президентские Указы - это реальная программа действия на ближайшие годы
Михаил Бабич: Президентские Указы - это реальная программа действия на ближайшие годы

18 декабря 2012 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич встретился с журналистами ведущих СМИ из всех регионов Приволжья. Более 50 представителей электронных и печатных средств массовой информации приехали на Нижегородскую ярмарку, чтобы из первых уст услышать ответы на самые важные и острые вопросы, волнующие журналистское сообщество и жителей всех регионов округа. Отметим, что подобные встречи стали регулярными и проводятся два раза в год. Как подчеркнул Михаил Бабич, «чтобы быть предельно открытыми и понятными друг для друга, чтобы с вашей помощью мы максимально смогли проинформировать население регионов о работе, которую выполняет аппарат полномочного представителя Президента, о работе, которая проходит в регионах округа, и о задачах, стоящих на ближайшую перспективу».

Михаил Бабич отметил, что уходящий год был насыщенным в политическом плане. Это президентская кампания, это и серьезный этап, связанный с реализацией предвыборных наказов и обещаний, которые Президент реализовал в виде своих Указов. Работа Администрации Президента, аппаратов полномочных представителей, глав субъектов Федерации была направлена, прежде всего, на то, чтобы сформировать комплекс мер социально-экономического, внутриполитического характера, позволяющие до 2018, а по ряду позиций – до 2020 года реализовать основные направления социально-экономической политики, которые определил Президент в своих Указах.

Михаил Бабич уточнил: «Если идти пошагово и говорить обо всех направлениях деятельности, то они затронут все «болевые» точки и насущные проблемы, которые волнуют наших граждан. Это повышение зарплат, укрепление материально-технической базы социальной инфраструктуры – вузы, школы, больницы, учреждения культуры, детские сады. Это, безусловно, и создание условий для развития реального сектора экономики, поддержка отраслей промышленности. Это и работа, связанная с нравственным и патриотическим воспитанием людей, прежде всего, молодежи. Это не просто набор документов – а наша программа действий на ближайшие годы».

С регионами была проведена большая работа по реализации президентских Указов, начиная от мобилизации имеющихся ресурсов региональных бюджетов и получения гарантий из федерального бюджета для софинансирования этих направлений деятельности, до пересмотра приоритетов в социальной, экономической бюджетной политике. «Мы постарались сделать так, чтобы все индикаторы в части повышения заработной платы, укрепления материально-технической базы социальных учреждений, поддержки программ для развития реального сектора экономики нашли подкрепление конкретными бюджетными обязательствами», - сказал Михаил Бабич.

Большой блок работы был направлен на организацию работы с местным самоуправлением. Как подчеркнул полпред: «Я уже не раз говорил, что для нас это безусловный приоритет. Мы понимаем, что есть целый пласт проблем – это и финансовая обеспеченность полномочий, которыми наделены главы местного самоуправления, и те трудности, которые накапливались годами, их одномоментно решить достаточно сложно. В сентябре этого года был создан окружной Совет по местному самоуправлению. В его составе сформированы рабочие группы по направлениям деятельности. На профессиональной основе готовятся предложения по внесению изменений в законодательство, в работу жилищно-коммунального комплекса, благоустройство, транспорта, оказанию социальных услуг населению, решению локальных проблем, характерных для отдельно взятых территорий».

Стабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений так же было уделено огромное внимание в этом году. «Мы провели две большие встречи с руководителями Духовных управлений мусульман, во время которых не просто обсудили болевые вопросы, но и вышли на целый ряд необходимых сегодня решений. В частности, мы впервые провели совещание по исламскому образованию с участием Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Мы вышли на ряд договоренностей, которые позволят сделать процесс взаимодействия светских и религиозных вузов, их финансирование, методологического сопровождения наиболее открытым, понятным для светских властей и религиозного сообщества», - отметил Михаил Бабич. В Приволжье проводилась большая работа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, предприняты меры, чтобы такие явления стали невозможными в регионах Приволжского федерального округа.

На встрече с журналистами обсудили конкретные воплощения проектов: «Большое внимание мы оказываем реальному сектору экономики. Целый ряд проектов регионального, межрегионального, федерального значения реализуется. Сейчас мы ожидаем выхода Постановления Правительства РФ о проведении эксперимента на территории Приволжского федерального округа по развитию региональной авиации. Вчера были завершены все согласовательные процедуры и мы ожидаем, что до конца года это Постановление определит порядок реализации проекта на территории округа в 2013 году. Если этот эксперимент будет признан удачным, то вполне возможно, что он будет распространен на другие округа и регионы нашей страны».

Приволжский полпред сказал, что продолжается работа по развитию нефтехимических кластеров в Башкортостане, Самарской и Нижегородской областях. Как заметил полпред: «Мы предполагаем, что нефтехимия может быть тем драйвером экономического роста, который предопределит развитие целого ряда регионов нашего округа».

Среди крупных проектов, которые оказывают существенное влияние не для одного, а для многих регионов округа, и имеют мультипликативный эффект для развития экономики, - проект Белкомур. Михаил Бабич отметил: «По этому проекту мы тоже существенно продвинулись. Сейчас у нас есть единая позиция Минтранса, РЖД, коллег из Северо-Западного округа и достигнута высокая степень договоренности, чтобы выходить в Правительство России с конкретными параметрами для поддержки реализации этого проекта».

Большое внимание в ПФО традиционно уделяется созданию кадрового резерва. Формируется так называемая «сотня полпреда» – это резервисты, кандидаты по пяти основным управленческим номинациям. Сейчас проходит второй этап, первый был завершен в июне 2012 года, по итогам которого был сформирован резерв из 60 человек. Целый ряд кандидатов уже получили назначения в федеральных органах исполнительной власти. Как подчеркнул Михаил Бабич: «Этот процесс мы продолжаем для того, чтобы нахождение в кадровом резерве не было формальностью, а стало реальным кадровым лифтом для продвижения наиболее талантливых, одаренных, способных людей, которые хотят расти, готовы переезжать в другие регионы, делать карьеру, становиться профессиональными управленцами». Параллельно с формированием основного идет набор в молодежный кадровый резерв. Михаил Бабич напомнил: «У нас еще при моих предшественниках была создана Малая академия государственного управления, когда представители всех вузов округа получали необходимые управленческие навыки, проходили двухгодичный курс обучения на территории своих регионов. Как правило, выпускники МАГУ составляют костяк этого молодежного кадрового резерва. Мы занимаемся этим для того, чтобы молодые люди сразу после окончания вузов находили свое место в профессии и смогли реализовать все свои таланты и навыки».

На встрече Михаил Бабич ответил на вопросы журналистов по самым разным темам: развитие демографической политики в своих регионах, экономическое и социальное положение, межбюджетные отношения, уничтожение химического оружия, реформирование высшего образования, безопасность крупных мероприятий, которые пройдут на территории регионов Приволжья, строительство спортивных объектов, состояние жилищно-коммунального хозяйства, оказание государственных услуг в электронном виде, межнациональные отношения.

Стенограмма встречи Михаила Бабича с представителями средств массовой информации Приволжского федерального округа.

Нижегородская область
None