Официальные ресурсы

Участники «Зарницы Поволжья» соревнуются и выбирают будущую профессию

15 сентября 2014 Распечатать
Военнослужащие, полицейские и спасатели рассказывают о своей службе и демонстрируют профессиональные навыки
Участники «Зарницы Поволжья» соревнуются и выбирают будущую профессию Скачать фото

На окружном этапе военно-спортивной игры «Зарница Поволжья - 2014», которая стартовала в Оренбургской области, определились первые победители.

14 сентября на базе 106-го учебного центра ПВО прошли соревнования по силовой гимнастике, метанию гранаты на дальность и преодолению полосы препятствий. В соревнованиях по метанию гранаты на дальность в тройку лидеров вошли: Оренбургская область - 1 место, Республика Башкортостан - 2 и Республика Татарстан - 3 место.

В состязаниях по силовой гимнастике задача состояла в том, чтобы выполнить максимальное количество подтягиваний - для юношей и отжиманий от пола - для девушек. Каждый из ребят приложил максимум усилий для достижения победы, ведь от этого зависел не только личный, но и общекомандный успех. Лучший результат показала команда Оренбургской области, на 2 месте – команда Республики Башкортостан, на 3-ем спортсмены из Чувашской Республики.

Самым сложным в программе первого дня стало преодоление полосы препятствий. Ребята должны были без ошибок пробраться по лабиринту, стенке, разрушенной лестнице и рву, затем передать эстафету следующему члену команды. В результате напряженной борьбы 1 место завоевала Оренбургская область, 2 -е - Удмуртская Республика, 3 место - Нижегородская область.

На «Зарнице Поволжья -2014» также прошел конкурс «Визитная карточка». Над лагерем «Самородово» звучали гимны республик, краёв и областей Приволжского федерального округа. Ребята представляли свой субъект Федерации, рассказывали о достопримечательностях родных мест, героях малой Родины. Выступления команд отражали национальный колорит, традиции и обычаи регионов Приволжья. Лейтмотивом конкурса стала тема приближающегося 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все кадетские школы ПФО показали мастер-классы по строевой подготовке, а выправке ребят мог бы позавидовать любой солдат-новобранец. Лучшей на конкурсе была признана «Визитная карточка» Оренбургской области, на 2-м месте – Республика Татарстан, на 3-ем - Республика Башкортостан.

Второй день «Зарницы Поволжья», 15 сентября, потребовал от ребят большого напряжения сил. В соревнованиях по бегу на дистанции 60 метров первое место заняла Оренбургская область, на 2-е вышла Чувашская Республика, замыкает тройку лидеров Республика Башкортостан.

В состязании по основам безопасности жизнедеятельности участникам необходимо было правильно надеть общевойсковой защитный костюм, с чем все они успешно справились. Лидирует в этой дисциплине вновь команда Оренбургской области, на 2 месте – ребята из Нижегородской области, на 3 -ем - из Республики Татарстан.

На соревнованиях по эстафетному плаванию ребята выложились по максимуму, проявили выносливость, силу и показали все навыки профессиональных пловцов, чтобы привести к победе свою команду. На этот раз вперёд вырвалась юнармейцы Саратовской области, 2 место – у подростков из Оренбуржья, 3–е – у ребят из Республики Удмуртия.

Затем состоялся конкурс по строевой подготовке, который по праву считается одним из самых красочных и зрелищных. Его участники смогли блеснуть не только точным выполнением команд, но и исполнением любимой военной песни. В этой дисциплине 1 место заняла команда Нижегородской области, 2-е – команда из Оренбургской области, 3-е – из Республики Башкортостан.

Завершилась состязательная программа второго дня «Зарницы Поволжья-2014» военно-исторической викториной, в ходе которой участники игры должны были ответить на максимальное количество вопросов за 15 минут. По итогам викторины лидером стала команда Оренбургской области, 2-е место у юнармейцев из Республики Мордовия, на 3-м месте команда Республики Башкортостан.

В этом году «Зарница Поволжья - 2014» проходит под девизом: «Есть такая профессия – Родину защищать!». Каждый день соревнований будет иметь свою тематику: 14 сентября - «День Вооруженных Сил», 15 сентября – «День специальных подразделений», 16 сентября – «День УВД», 17 сентября – «День казачества».

В «День Вооруженных Сил», 14 сентября, ребята в настоящей армейской обстановке ознакомились с образцами современного вооружения, встретились с солдатами и офицерами. На вопросы юнармейцев ответили заместитель командующего 31-й ракетной армией, генерал-майор Николай Братухин, Герой России, военный комиссар Оренбургской области полковник Андрей Зеленко.

15 сентября на «Зарнице Поволжья - 2014» стал тематическим «Днём специальных подразделений». Юнармейцы ознакомились со спецификой деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службы исполнения наказаний. На костровой площади под непрерывные аплодисменты ребят были продемонстрированы условная полномасштабная операция по тушению пожара, которую провели специалисты пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Оренбургской области, показательная эвакуация пострадавшего в ДТП, работа кинолога с собакой по обнаружению «наркотиков». Специалисты кадровых служб рассказали юнармейцам об условиях поступления в ведомственные институты МЧС, ФСКН, ФСИН, ответили на многочисленные вопросы, которые помогут ребятам определиться с выбором будущей профессии.

Соревнования продлятся ещё два дня. 16 сентября станет «Днём УВД», 17 – «Днём казачества», подведения итогов и награждения победителей игры. «Зарница Поволжья» - это ещё и шанс ближе познакомиться с новыми друзьями, узнать, чем интересуются и как живут сверстники из других регионов нашего округа.

Команда-победитель соревнований «Зарницы Поволжья» будет защищать честь Приволжского федерального округа в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Победа», которая пройдет в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Напомним, что возрожденная и обновленная игра «Зарница» второй год проводится на территории округа по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и объединяет школьников, увлеченных военно-прикладными видами спорта, интересующихся историей своей страны, будущих защитников Родины.

Лента новостей:

Офицеры помогают участникам «Зарницы Поволжья» выбрать будущую профессию

Переходящее знамя «Зарницы Поволжья» достанется команде-лидеру

Промежуточные итоги соревнований

Оренбургская область
None