Официальные ресурсы

Кировская область

Информация о знаменитых уроженцах региона, внесших существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Конев Иван Степанович 28.12.1897-21.05.1973, дважды Герой Советского Союза.

Родился в д.Лодейно Подосиновского района Кировской области в крестьянской семье. По окончанию земского училища в с.Пушма в 1912 году работал сплавщиком леса. Весной 1916 года призван в царскую армию, в чине унтер-офицера участвовал в первой мировой войне на Юго-Западном фронте. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года командир 19-ой армией Западного фронта. В битве за г.Москву командовал Западным и Калининским фронтами Затем руководил Северо-Западным, Степным, 2-ым и 1-ым Украинскими фронтами. В 1944 году после удачной Корсунь-Шевченковской операции, где окружена и разгромлена крупная группировка врага, И.С. Коневу присвоено звание Маршал Советского Союза. За умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, личное мужество и героизм 29 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза, а за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны 1 июня 1945 года награжден второй медалью «Золотая Звезда». Герой ЧССР и Герой МНР. Умер и похоронен в г.Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Падерин Яков Николаевич 09.12.1901-27.12.1941, Герой Советского Союза. Родился д. Падерино Верхнекамского района. С сентября 1941 года в действующей армии на фронте. Служил на Калининском фронте. Во время ожесточенных боев за деревни Рябиниха и Еруны на высоте Малиновая, что на самом юго-западе Торжокского района Калининской ныне Тверской области рядом со Старицкой землей, Яков Николаевич 27 декабря 1941 года во время боя за эти деревни, израсходовав все свои боеприпасы, грудью закрыл амбразуру дзота и тем самым обеспечил выполнение ротой боевой задачи по освобождению деревни Рябинихи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года Падерину Якову Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза . Похоронен в д.Рябиниха Калининской области.

Булатов Григорий Петрович 16.11.1925-19.04.1973, родился в д. Черкасово Свердловской области в семье рабочих. В начале 1930 года семья переехала из Кунгура Свердловской области в г.Слободской Кировской области. В июне 1943 года 17-летний Булатов сбежал из дома и с эшелоном лошадей, направленных на фронт, добрался до Великих Лук, где был зачислен стрелком в 150-ю дивизию. Первое боевое крещение получил в бою за высоту 228,4. От роты, в которой служил Булатов, осталось в живых только 12 чел. Проявив храбрость и смекалку, переведён в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семёна Сорокина. В июне 1943 года берет в плен ценного «языка» и получает уже вторую медаль «За отвагу». К апрелю 1945 года разведчик награжден орденом Славы III степени. Ключевым моментом в истории Григория Булатова стало взятие Рейхстага и водружение над ним красного знамени как символа Победы.

Полный список защитников Отечества Кировской области размещен на официальном сайте Правительства Кировской области, в созданном КОГБУ «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» разделе «Общественный проект ПФО «Герои Отечества» (https://www.kirovreg.ru/heroes/).