Официальные ресурсы

Пензенская область

Региональные показатели, характеризующие вклад тружеников тыла в Победу (промышленность, сельское хозяйство, помощь фронту в различных формах).

Население Пензенской области горячо откликнулось на призыв Родины всеми силами помогать фронту. Был организован сбор средств, продуктов, теплых вещей для армии. Всего жителями области было собрано более 130 млн. рублей, 4 кг золота, 39 кг серебра. На деньги пензенцев было выпущено 38 авиаэскадрилий, танковая колонна «Пензенский комсомолец», бронепоезд «Смерть фашизму», 2 торпедных катера, подводная лодка.

В октябре 1941 г. Государственный Комитет Обороны страны принял решение о строительстве оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу, на Волге. Оборонительный рубеж проходил и через Пензенскую область по правобережью рек Сура, Уза, Няньга через Лунино, Бессоновку, Пензу, Лемзяйку на село Ключи и дальше на Саратовскую область. Общая протяженность рубежа – около 350 километров. Организация строительства возлагалась на 6-ю сапёрную Армию, сформированную, в основном, из жителей Пензенской области. Для сооружения оборонительных рубежей на территории Пензенской области, помимо 10 000 военнослужащих сапёрной бригады из состава 6-й сапёрной Армии, было мобилизовано более 100 000 жителей Пензенской области.

Рубеж был сооружён в течение 2,5 осенне-зимних месяцев - с ноября 1941 г. по середину января 1942 г.

С началом Великой Отечественной войны промышленность г. Пензы и Пензенской области переходит на выпуск военной продукции. В 1941-1942 гг. в Пензенскую область было эвакуировано 52 промышленных предприятия, в том числе 13 машиностроительных заводов, прибывших из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Калинина, с Украины и Белоруссии. Они были размещены в Пензе, а также в населенных пунктах Пензенской области – Кузнецке, Нижнем Ломове, Никольске, Каменке, Грабове, Бессоновке.

Уже в конце августа 1941 г. из Ленинграда в Пензу был эвакуирован завод им. М. Гельца, выпускавший до войны полиграфические машины. Оборудование завода всего за 10 дней разместили на площадях Пензенского 3-го государственного часового завода и с 7 сентября 1941 г. завод № 807 приступил к выпуску минных взрывателей, прицелов для минометов, а также приборов управления артиллерийским зенитным обстрелом (ПУАЗО-3).

27 сентября 1941г. на базе спиртоводочного завода в Пензе был организован завод № 744 (впоследствии завод «Пензтекстильмаш»), технологической основой которого послужило металлорежущее оборудование, эвакуированное с Симферопольского завода им. В.В. Куйбышева, Воронежского машиностроительного завода им. В.И. Ленина и Орловского завода текстильного машиностроения им. Медведева. С ноября 1941г. завод приступил к производству оборонной продукции – это были снаряды к 75-мм пушке, 120-мм мины, 50-мм мины к ротному миномету, 250 кг авиабомбы.

С 4 октября 1941г. в помещениях бывшей пензенской бисквитной фабрики им. И.В. Сталина, где разместилось оборудование эвакуированного из г. Харькова завода текстильных машин им. Т.Г. Шевченко, начал создаваться завод № 740 (завод «Пензмаш»). Размещать оборудование приходилось в совершенно неприспособленных помещениях, а иногда в открытых тарных помещениях старого завода. В декабре 1941г. завод приступил к выпуску военной продукции – полковые и ротные минометы, 120-мм и 50-мм мины к минометам, авиабомбы ФАБ-50. На этом же заводе изготавливалось изделие «М-8» (реактивные установки «Катюша»), а также производился спирт, предназначавшийся для нужд фронта, оборонной промышленности и медпрепаратов. Уже в январе 1942 г. было изготовлено 20 тысяч корпусов мин, а за два последующих месяца уже 230 тысяч. В 1943 г. завод, нарастив мощности и подготовив производство, стал уверенно выполнять государственный план по выпуску военной продукции. В годы войны страна испытывала острый недостаток в запасных частях к сельскохозяйственным машинам, поэтому в феврале 1943 г. заводу № 740 было запланировано также изготовление запасных частей к тракторам и комбайнам. В 1945 г. завод изготавливал «Катюши» для установки их на торпедных катерах военно-морского флота, производство реактивных минометов было доведено до 30 штук в месяц.

С началом Великой Отечественной войны переходит на выполнение военных заказов и Пензенский завод санитарного дезинфекционного оборудования (впоследствии завод ДХО), а с 1942 г. полностью специализируется по выпуску продукции оборонного заказа, главным образом, авиабомб ФАБ-50 и переходит в ведение народного комиссариата минометного вооружения как номерной завод № 731, вплоть до 1944 года.

На действующем в Пензе еще с 1915 г. заводе имени Фрунзе (Пензенский велосипедный завод; завод № 50) за четыре года войны было произведено и отправлено на фронт 111 178 500 взрывателей для артиллерии и минометов более 25 наименований. Всего же за годы Великой Отечественной войны советская промышленность произвела 333,3 млн. снарядов для полевой и корабельной артиллерии, 242,8 млн. мин для минометов, 40,4 млн. авиационных бомб, а также около 14,5 млн. реактивных снарядов для установок РСЗО («Катюша»). Исходя из этих данных, следует, что каждая 6-я мина, авиабомба, а также артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были оснащены взрывателями завода имени Фрунзе.

Еще одним оборонным заводом, действовавшим с довоенного времени, был завод № 163 (впоследствии НПП «Эра»), на нем было освоено производство узлов и агрегатов для истребителей И-153 и И-16 – крылья, хвостовое оперение, бензобаки, закрылки и шасси, в том числе шасси-лыжи. Все эти узлы в качестве запасных частей направлялись на фронт авиационным соединениям Красной Армии. В 1942 г. на завод № 163 были эвакуированы из Харькова завод № 135 и завод № 18 из Воронежа. Эти предприятия, частично слившись с заводом № 163, способствовали его росту и обеспечению выполнения тех задач, которые стояли перед заводом в годы войны. Со второй половины 1942 г. на заводе был организован ремонт самолетов И-16, направляемых с фронта. Завод осуществлял полный ремонт самолета и обеспечивал проведение летных испытаний. В годы войны завод ежемесячно ремонтировал и возвращал фронту от 40 до 60 самолетов. Начиная с 1943 г., завод также стал осуществлять ремонт самолетов непосредственно на фронтовых аэродромах. В 1944-1945 гг. заводом был выполнен большой заказ на изготовление грузовых парашютных платформ, предназначенных для сброса на парашютах военной техники. Эти платформы состояли на вооружении авиадесантных войск и успешно использовались в 1945 г. при переброске войск к восточным границам СССР при начале военных действий против Японии.

Помощь фронту оказывало и старейшее предприятие г. Пензы – бумажная фабрика «Маяк революции», на ней было освоено производство папиросной бумаги, а также картографической бумаги. Военное обмундирование, в том числе шинели, стало основной продукцией еще одного предприятия г. Пензы – Пензенской швейной фабрики № 1.

На территории Пензенской области работал крупный завод Наркомата вооружений № 354, который был создан на базе Никольского стекольного завода «Красный Гигант» из коллективов и оборудования Ленинградского завода № 354 и завода № 353 (г. Изюм Харьковской области). В кротчайшие сроки завод был переоборудован и на нем выпускали: призмы и линзы для всех видов оптических приборов вооружения Красной Армии и флота, в том числе для биноклей и снайперских винтовок, техническое и светотехническое стекло (аптекарская посуда, фары автомашин), термосы и сталинет (непробиваемое стекло самолетов).

В 1942 г. выпуск продукции машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности возрос по сравнению с довоенным периодом в 2,7 раза, а общий объем выпуска промышленной продукции увеличился в 1,9 раза. Ведущая роль при этом принадлежала промышленности областного центра. Выпуск продукции в Пензе вырос к 1944 г. на 251%. Производительность труда рабочих по промышленности города Пензы увеличилась за годы войны в 2,5 раза. За годы войны на основных предприятиях Пензы было внедрено 3406 рационализаторских предложений, давших государству около 70 млн. рублей экономии.

Таблица № 1

Промышленные предприятия и количество работников, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Предприятие

Кол-во (чел.)

Чем награждены и когда

Завод № 50 (ЗиФ)

8011

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

1946 г.

Завод № 744 («Пензтекстильмаш»)

620

Завод № 807

(Пензенский часовой завод)

1720

Завод № 731

(Пензенский завод ДХО)

320

Завод № 163

(НПП «Эра»)

1263

Завод № 740

(«Пензмаш»)

1174

Пензенская бумажная фабрика «Маяк революции»

100

Пензенская швейная фабрика № 1

247

ИТОГО:

13455

Таблица 2

Промышленные предприятия г. Пензы, выпускавшие военную продукцию

Предприятие

Производимая продукция

Завод № 50 (ЗИФ)

выпускал более 25 наименований взрывателей для артиллерии, минометов и авиабомб

Завод № 744 («Пензтекстильмаш»)

снаряды к 75-мм пушке, 120-мм мины, 50-мм мины к ротному миномету, 250 кг авиабомбы

Завод № 807

(Пензенский часовой завод)

минные взрыватели, прицелы для минометов, приборы управления артиллерийским зенитным обстрелом (ПУАЗО-3)

Завод № 731

(Пензенский завод ДХО)

авиабомбы ФАБ-50

Завод № 163

(НПП «Эра»)

запасные части к самолетам, крылья, хвостовое оперение, бензобаки, закрылки и шасси, шасси-лыжи, грузовые парашютные платформы

Завод № 740

(«Пензмаш»)

полковые и ротные минометы, 120-мм и 50-мм мины к минометам, авиабомбы ФАБ-50, пусковые установки для гвардейских реактивных минометов «Катюша», спирт

Пензенская бумажная фабрика «Маяк революции»

папиросная бумага, картографическая бумага

Пензенская швейная фабрика № 1

военное обмундирование, шинели

Госпитали. Донорство.

С первых дней войны проводилась напряженная работа по перестройке деятельности медицинских учреждений. Всего на 22 июня 1941 г. в Пензенской области насчитывалось 411 врачей (по штату было положено 748) и 2 586 специалистов среднего мед. персонала (по штату – 2790). На учет были взяты все сельские врачебные участки. Пензенская область в годы войны стала крупным госпитальным центром и входила в состав мощной госпитальной базы на территории Среднего Поволжья. Для руководства работой при областном здравотделе был создан отдел эвакогоспиталей и госпитальный совет. В его состав вошли ведущие специалисты области Левков, Протопопов, Милушев, Алипов и др. Иван Васильевич Алипов уроженец г. Пензы, в годы войны служил главным терапевтом отдела эвакогоспиталей.

Эвакогоспитали в области развертывались поэтапно и зависели от боевой обстановки на фронтах. Через территорию области проходил один из путей эвакуации раненых с Юго-Западного фронта. К концу 1941 г. функционировало уже 32 госпиталя на 13 700 коек. Второй этап (1-я половина 1942 г.) характеризовался прибытием раненых из республик Ср. Азии. Следующий этап – сер. 1942-го – начало 1943 г. – имел прямое отношение к Сталинградской битве. К 1 августа 1943 г. в области насчитывался 41 общехирургический госпиталь на 21 332 койки. Всего же во время войны в области работало 64 госпиталя Наркомата здравоохранения. В них на излечении находилось 190 681 раненый и больной. Для эвакогоспиталей пензенцы отдали лучшие здания как областного, так и районных центров, крупных населенных пунктов области.

Одной из основных задач госпитальных баз тыла страны являлось специализированное лечение поступивших раненых и больных и переквалификация медицинских кадров. Всего было переподготовлено 782 врача и 2 000 медсестер. Среди переквалифицированных врачей большое количество составили хирурги – 200 человек. Труд медицинских работников увенчался успехом. Из лечившихся в Пензенских госпиталях вернулось в строй за первый год войны 73,5% воинов, за вторую половину 1942 г. – 81,5%, за первую половину 1943 г. – 82,5%. В действующую армию было направлено 66,7% раненых лечившихся в госпиталях области.

Пензенская станция переливания крови, организована в 1941 году.  
С первых дней войны на станцию стало приходить большое количество людей с желанием сдать кровь для раненых. С 1942 стали заготавливать по 15-20 литров в день, а затем и до 50 литров. Областная станция переливания крови стала отправлять кровь не только в местные госпитали, но и на фронт. Через день в Пензу прилетал самолет для того, чтобы забирать по 100 литров крови. Всего за годы войны через станцию переливания крови прошло более 12 тыс. доноров, многие из них сдавали кровь по 40-50 раз, пензенцами было заготовлено около 16 тыс. литров донорской крови. Почти все они сдавали свою кровь бесплатно и перечисляли деньги в фонд Обороны. В 1943 году на деньги, собранные пензенскими донорами был построен танк «Пензенский донор» и авиазвено «Пензенский медработник».

Сельское хозяйство

Значительный вклад в разгром врага внесли сельские труженики Пензенской области. Они решали важные и ответственные задачи по обеспечению фронта и тыла продовольствием и дали Родине около 60 млн. пудов хлеба.