Официальные ресурсы

Нижегородский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени генерала армии Маргелова В.Ф.

Нижегородский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени генерала армии Маргелова В.Ф.
нкк

В 2001 году на базе расформированного авиационного полка ПВО Минобороны России в д.Истомино Балахнинского района была создана Нижегородская кадетская школа-интернат, которая 28.08.2015 получила статус окружного кадетского корпуса и была переименована в ГБОУ «Нижегородский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени генерала армии Маргелова В.Ф.» (приказ минобрнауки Нижегородской области № 3424).

Профиль – подготовка будущих специалистов для воздушно-десантных войск ВС РФ.

Шефские организации:

- Нижегородское региональное отделение общественная организация ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников»;

- 98 Гвардейская воздушно-десантная дивизия;

- Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова В.Ф.

Педагогический состав: педагоги – 25 чел., командиры-воспитатели - 31 чел.

В корпусе обучаются 300 кадет, с 2016 г. планируется 20%-ое комплектование воспитанниками из других регионов Российской Федерации. Ежегодно свыше 90% выпускников поступают в высшие военные и гражданские учебные заведения на бюджетной основе.

Кадеты проживают в 3 спальных помещениях (общая вместимость 300 чел.), учащиеся разделены по ротам и взводам в соответствии с возрастом. В казарме предусмотрены комнаты отдыха, умывальники, туалеты, помещения для занятий спортом и прачечная. Кроме того, кадеты имеют возможность посещать библиотеку с читальным залом, класс технологии и автомобильной подготовки и музей Маргелова В.Ф.

В текущем году запланировано строительство нового спального корпуса, спортивно-оздоровительного комплекса, реконструкция здания казармы под учебный корпус, а существующего учебного корпуса под корпус дополнительного образования, строительство плоскостных спортивных сооружений, включая универсальный стадион, полосу препятствий и воздушно-десантный городок.

В учреждении действуют 27 кружков и секций различной направленности. Издается своя газета «Нижегородский кадет», работает кадетское телевидение, фото и изостудия.

В соответствии с программой воздушно-десантной подготовки кадеты совершают в течении учебного периода не менее 3 прыжков
с парашютом.

В 2016 г. планируется основной набор воспитанников в 8 класс
(70 чел.), дополнительный в 9 и 10 классы (до 10 чел.).

Вступительные экзамены для поступающих:

- 8 класс – математика (контрольная работа) и русский язык (диктант);

- 9 и 10 классы – собеседование (тестирование) по математике и русскому языку.

В ходе приема все абитуриенты сдают зачеты по физической подготовке (бег 60/100 м, 1000 м, подтягивание) и проходят психологическое тестирование.

Прием документов с 20 апреля по 20 мая 2016 г.

Подробную информацию о Нижегородском кадетском корпусе Вы можете получить на официальном сайте.