ИНФОРМАЦИЯ
о вкладе Саратовской области в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
В годы Великой Отечественной войны Саратов являлся ведущим центром военной промышленности и военных коммуникаций (железнодорожный узел, река Волга) на востоке европейской части СССР. Военно-экономический потенциал его значительно вырос в связи с эвакуаций сюда из западных и центральных районов СССР около 80 промышленных предприятий.
С октября 1941 г. по январь 1942 г. в Саратове размещались аппараты Президиума Верховного Совета и Совнаркома РСФСР, что временно превращало его во вторую столицу России. Кроме того, в городе в эвакуации находились правительственные учреждения, ряд вузов и театров Украинской ССР, Московский художественный академический театр (МХАТ), Московская консерватория, Ленинградский государственный университет. Вследствие эвакуационных процессов население Саратова увеличилась с 372 тыс. накануне войны до 498 тыс., по данным на начало 1943 г. Все это привело к тому, что постановлением ГКО от 21 февраля 1942 г. Саратов был отнесен к числу режимных местностей первой категории.
С началом войны Саратов и область стали одним из центров формирования частей и соединений Красной Армии. До конца 1942 г. в регионе было сформировано 28 дивизий и бригад, а всех частей, соединений и различных военных учреждений – свыше 500. В Саратове дислоцировалось более 10 (всего в области 32) различных военно-учебных заведений (училища, школы, курсы), осуществивших подготовку нескольких десятков тысяч командных кадров. Только 1-е и 2-е танковые училища за военное время выпустили 11226, саратовские пехотные – около 4 тысяч, пограничное училище – свыше 5 тысяч офицеров.
Наличие крупного медицинского института и мощной медицинской базы в Саратове позволило во время Великой Отечественной войны в короткий срок развернуть крупную госпитальную базу. К июлю 1942 года в Саратовской области в составе Управления местного эвакуационного пункта (УМЭП-45) было развернуто и работало 77 госпиталей на 48 262 койки, что составляло 8,5% от коечного фонда внутреннего тылового района страны. Из них 31 располагался в Саратове. Уже в первые месяцы войны в связи с приближением фронта к Москве и Донбассу на территории Саратовского Поволжья развернулась сеть госпиталей, объединенных в эвакоприемник. Всего в госпиталях Саратова восстановили здоровье около 300 тысяч советских воинов. Всего в Саратове в годы Великой Отечественной войны действовало 35 крупных заводов с общим числом работающих свыше 60 тыс. человек и 388 различных предприятий пищевой, легкой, мукомольной, местной и другой промышленности, где трудились еще 34 тысячи работников. Практически все предприятия города выпускали продукцию для фронта: боеприпасы, снаряды, мины, авиационные бомбы, пистолеты-пулеметы, противотанковые ружья, минометы, свинцовые и щелочные аккумуляторы, авиационные и артиллерийские приборы, шарикоподшипники, горючее, корпуса танков, самолеты, обмундирование, перевязочный материал, пищевые концентраты, предметы фронтового быта.
В целом в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 680 тыс. саратовцев, более 300 тыс. человек не вернулось.